달팽이의 성 - 제4회 웅진주니어 문학상 신인 장편 부문 대상 수상작, 2011 국립어린이청소년도서관 사서 추천도서, 2012 서울시립어린이도서관 겨울방학 권장도서, 2012 학교도서관사서협의회 추천도서(경기도학교도서관사서협의회) 작은책마을 30
임제다 지음, 윤예지 그림 / 웅진주니어 / 2011년 6월

저학년용 도서로 분류되는 이런 동화가 손에 땀을 쥐게 한다면 작가의 솜씨가 놀랍다고 표현해도 좋으리라.

스릴 만점~ 책에는 또 다른 반전이 숨어있지 않을까 마지막 순간까지 기대하게 한다.

액자소설 구조로 만들어진 이 동화는 제목을 보면서 그 결말을 어느 정도 추측할 수 있지만, 저학년 아이들은 책내용에 빠져서 헤어나오지 못해 그저 읽느라 바쁠 것 같다.

이렇게 재미난 이야기를 잘 해 주는 작가 이모가 있다면 얼마나 좋을까?

아스트리드 린드그렌처럼 나도 아이들에게 재미있는 이야기 들려 주면서 작가의 꿈을 키워보고 싶은데, 이야기 만들어내기가 생각보다 잘 되지 않는다. 기존의 이야기를 맛깔스럽게 다시 하기는 어느 정도 되는데 말이다.

희망이 아빠는 잘 때마다 아이들에게 두 아이의 이름 끝자를 따서 인찬이 이야기를 들려준다. 인찬이 동생 인영이도 이야기에 나오는데, 아이들이 얼마나 좋아하는지... 오늘 밤에는 아빠의 인찬이 이야기를 듣고 싶다고 하기도 하고, 오랜만에 듣는 인찬이 이야기라고 좋아하기도 하고... 그러다가 어느 날은 엄마에게 자기가 만든 인찬이 이야기를 들려주기도 하면서 엄마를 재우기도 한다.

무슨 이야기를 하는고 가만히 들어보면, 인찬이가 치약나라에도 갔다가, 찬이가 수영장 다녀온 날에는 수영장에도 간다. 조금만 들려주어도 금방 잠이 드는 희망이와 달리 찬이는 이야기를 들으면 들을수록 말똥해진다고 하면서도 주저리주저리 이야기가 늘어진다. 이야기가 아무리 시시하더라도 두 아이의 마음을 빼앗았으니 성공이다.

달팽이의 성은 이모의 유학시절 이야기다. 돈이 없어 여행도 못 가고 집에도 갈 수 없어서 할머니가 혼자 사시는 성에서 아르바이트를 하던 이야기다. 그 성에는 두 마라의 개가 있고, 할머니는 마녀의 포스를 지니고 있다. 소금을 싫어하는 할머니는 언제나 축축하게 젖어 있고, 밤이 되면 풀어 두는 개는 두 눈의 색깔이 다르다. 정원에는 커다란 민달팽이가 징그럽게 기어다니고 있고, 커다란 개 블랙은 그 달팽이를 공격한다. 밤마다 들려오는 웬 남자의 소리의 정체는 무엇일까?

여기까지 듣고 어떤 이야기일까 궁금해졌다면 사   서   보   세   요~ 후회없을 듯~

*제 4회 웅진주니어 문학상 수상작, 웅진독후감대회 대상 도서(저학년부)