친절한 생활 문화재 학교 - 박물관으로 간 조상들의 살림살이 재미있게 제대로 시리즈
이재정 지음, 신명환 그림 / 길벗어린이 / 2011년 1월

이제 우리 희망이도 박물관 나들이를 슬슬 할 때가 되었다. 주변 극성맞은 엄마들(우리 올케와 친구의 사모님...)을 보니, 아이를 데리고 박물관 수업이라는 것도 하더라. 선생님이 프로그램을 짜서 견학과 함께 해설도 하고... 상당히 질이 좋아서 대만족이란다. 친구들끼리 팀을 짜서 수업을 하는데 나보고도 해 보라고 권하지만, 희망이의 친구 엄마들과 묶어 보기엔 아는 사람이 없다. 그래서 우선 내가 밀고 나갈 것은 책이다.

길벗에서 나온 '재미있게 제대로' 시리즈를 통해 유물에 눈 익게 만들고, 그리고 우리 집 주변의 박물관 분관부터 서서히 시작해서 확대해 나가는 것이 좋겠다 하는 생각 정도 하고 있다.

어느 정도 전문적인 지식을 얻을 수 있어, 아이는 이 책을 읽고 또 잊고 하겠지만, 그래도 익숙해진다는 것은 참 좋은 것 같다. 우리 어른들이 보기에도 그 미묘한 차이가 신기하다.

'장'과 '농'의 차이라... '장'은 층을 나누어 물건을 보관하는 안방의 대표가구이고, '농'은 따로 또는 포개어 사용할 수 있는 가구를 말하니 그 쓰임이 조금은 다르다. (우리가 보기엔 그거 그거 같은데도 말이다.) 찬장을 생각해 보면 '장'의 의미가 좀 더 와 닿지 않을까 싶다.

'궤'와 '함'도 '장'과 '농' 처럼 그 차이가 구별하기 어렵다. '궤'는 반쯤 열리는 문이 위로 달린 가구를 말하고 '함'은 귀중품을 보관하는 상자 모양의 가구를 말한다. 그 차이가 그림으로 잘 설명되어 있으니 책을 보면 보다 더 잘 이해가 될 것이다.

한옥에 대한 설명은 국어나 사회 시간에 한옥에 대해서 배우게 될 때 조금 더 심화해서 이 부분만 읽어보는 것도 좋을 것 같다. 교과서를 넘어선 심화확대 된 책읽기가 우리 아이의 학습력을 키워 줄 수도 있으니까 말이다.

이 책의 내용들은 박물관의 진열장에 들어 있을 물건 하나하나에 대한 자세한 설명이라고 정리할 수 있다.

사실, 아이가 앉아서 이 차이를 구별하기란 어려울 것 같다. 이 물건들이 우리 생활 속의 물건이 아니라 조상들의 물건이기 때문에. 하지만, 이렇게 사진과 그림으로 쓰윽 보고 넘어 갈 수 있게 되어 있어 참 좋다.