우주 최강 문제아 - 푸른문학상 수상작가 동화집 미래의 고전 24
신지영 외 지음 / 푸른책들 / 2011년 2월

나는 푸른책들의 책을 좀 좋아한다. 서평단으로 활동하고 있기 때문이 아니라, 이 출판사에서 낸 책들이 다 좋기 때문이다.

푸른책들과의 첫 인연은 손연자의 동화집 <<마사코의 질문>>에서 시작되었다. 4학년 국어 시간에 아이들에게 <꽃잎으로 쓴 글자>를 가르치는데 그 내용이 가슴을 먹먹하게 했다. 교과서 뒷편을 돌려 이 작품이 어떤 책에 실렸나 보고 책을 한 권 샀다. 그리고 이미 내가 이 출판사의 책을 상당히 가지고 있었고, 그리고 읽었다는 사실도 알았다. 간혹 책을 읽으면서도 출판사를 모르고 읽을 때가 많으니까!

표제작인 <우주 최강 문제아>를 읽으면서는 아이의 마음을 헤아려 보았다. 친구를 가려 사귀라고 한 엄마에게 속상해 하는 아이 마음을 말이다. 나는 아이들에게 친구를 마음으로 받아들이라고 이야기 한다. 좋은 친구가 되어 주면 더 좋은 친구를 얻을 수 있다고 이야기 한다. 하지만, 이것은 아이들에게 하는 말이었지, 내 자식에게 하는 말은 아니었다. 그래서 동시에 엄마의 마음에 더욱 공감하면서 맘이 기우는 나 자신의 모순된 마음을 읽는다. 내 아이가 학교에 들어 갔을 때, 친구에게 휘둘리는 것 같아 맘이 아팠다. 귀엽다, 예쁘다 하면서 아이를 데리고 다니다가 자기 마음에 안 들면 다른 친구에게 속닥속닥 거려서 아이의 마음을 아프게 하는 친구를 보면서 나는 우리 아이에게 당부, 또 당부를 했다. 마음씨 고운 친구를 사귀었으면 좋겠다고 말이다. 간단하고 쉽게 말하자면, "그 친구는 좋지 않으니 놀지 마~"하는 거였다. 우리 아이는 이런 엄마를 어떻게 생각했을까? 다행히 그 친구를 너무너무 좋아했던 것이 아니라 일방적으로 끌려 다녔던지라 주인공처럼 '우주 최강 문제아'가 되겠다는 반항은 없었고, 그리고 무사히 시간을 잘 넘긴 것 같다. 친구가 너무 좋은데, 그 친구를 둘러싼 환경이 문제라고 친구를 사귀지 말라고 한다면 아이는 슬플 것 같다. 그런데, 엄마로서 나 또한 그런 실수에서 자유롭지 못 할 것 같으니... 이 동화는 이런 엄마와 아이의 복잡한 마음을 잘 그려내고 있다. 주인공이 우주 최강 문제아가 되지 않아도 되었으니 정말 다행이다.

<탁니콜라스, 소설을 쓰다>를 읽으면서는 슬프면서도 웃긴 묘한 체험을 했다. 아, 거짓말이 들통 나면 어쩌나 맘이 졸여지기도 했다. 사소한 거짓말은 위대한 거짓말로 부풀려지고, 순진한 시골 아이들은 대부분 속아 넘어가지만, 그래도 그 속에 강적이 숨어 있었으니! 그래도 너무 했다. 엄마 아빠가 아이의 이름에 대해서 자신들의 감상만으로 무책임한 행동을 한 것 같다. 이름 좀 잘 지어주지~ (순간 스치는 나이스 정정대장! 개명으로 인하여 인적사항을 정정하려고 합니다...) 깔끔한 결말! 마무리까지 완벽하게 맘에 드는 글이었다.

<떴다, 슈퍼맨>은 가족 구성원에 대해 한 번 더 생각 해 볼 수 있는 시간을 선물 해 주었다. 아픈 동생, 그 동생의 치료비를 버느라 더욱 바빠진 우리 아빠, 아빠의 우스꽝스러운 모습이 부끄럽지 않아도 좋을 만큼 마음의 키가 자란 영찬이의 모습이 대견하다.

동물과 교감을 나누는 이야기인 <그 고래, 번개>와 <팥죽 할멈과 호랑이>의 뒷이야기로 꾸며진 <보리밥 잔치>, 진짜와 가짜가 무슨 의미가 있을까를 생각해 보게 했던 <꺽정불의 비밀>, 오래 된 것의 가치를 생각 해 보게 하는 <달려라, 나의 고물 자전거> 모두는 하나하나 귀한 이야기로 다가온다. 압축미가 뛰어나야 할 단편 동화들. 어찌나 잘 쓰여졌는지 그들 모두의 글솜씨가 부럽다.

박상국 2011-05-29 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
와우~!