피아노를 쳐 줄게 사계절 성장 그림책
앤더 글.그림, 신혜은 옮김 / 사계절 / 2010년 11월

처음 읽을 때부터 맘이 짠했습니다.

다시 읽으니 더욱 짠하네요.

우리 아이가 캐시가 되어 피아노 앞에 앉아 있는 것 같은 느낌이 듭니다.

가문비나무 한 그루가 평생을 자라야먄 좋은 피아노로 만들어질 수 있다는 아빠의 말씀은 캐시에게 피아노를 가장 소중한 물건으로 여기게 합니다. 그렇게 소중한 피아노를 동생이 함부로 다루어서 속이 상한 캐시!

엄마는 피아노 선생님을 모셔오고 피아노 선생님은 캐시의 음악적 재능을 칭찬하십니다. 캐시의 실력이라면 음악 연주회에 나가도 되겠다며 권하시는데, 캐시는 그 연주회 때문에 더 이상 피아노로 행복하지 않습니다. 인내는 쓰나 그 열매는 달다는 것을 알기에는 캐시가 아직 너무 어린 탓입니다.

작은 연주회장이 오페라 극장처럼 여겨지고, 사람들의 얼굴은 보이지 않고, 피아노곡은 제대로 연주되지 않습니다. 동생이 응원해 주고 엄마가 캐시의 손을 잡아 주었지만, 실패를 맛본 캐시에게 피아노는 더 이상 친구가 아닙니다. 그저 책상이나 식탁을 대신할 뿐이지요.

실패와 좌절은 아이들에게는 힘든 시간이지만, 아이들이 자라기 위해서는 겪어나가야 할 통과의례이기도 하지요.

피아노에 대한 마음을 꽁꽁 닫았던 캐시의 마음을 살포시 연 것은 바로 피아노치기를 방해했던 동생입니다.

동생이 어떻게 했길래 캐시가 다시 연주를 시작했을까요?

"피아노를 쳐 줄게."라고 이야기 하며 뒤돌아 보는 캐시의 얼굴이 표지에서 밝게 미소짓고 있네요.

다시 피아노 뚜껑을 연 캐시에게 힘찬 박수를 쳐 주고 싶습니다.

우리 아이도 이렇게 자라겠지요. 아이들의 성장을 응원합니다