이렇게 깊은 뜻이! - 유물 속 생활 속 숨은 뜻 찾기 ㅣ 재미있게 제대로 시리즈
김은하 지음, 최미란 그림 / 길벗어린이 / 2010년 11월
이런 류의 책을 몇 권 읽었는데, 그 중에 이 책이 참 맘에 드네요.
유물 속 생활 속 숨은 뜻 찾기를 위한 여행을 떠나 보시죠.
아이가 태어나면 치는 금줄이나 장을 담글 때 장독에 두르는 새끼줄을 왼새끼로 하는 이유를 아시나요? 낯선 것을 함으로써 악귀나 잡귀가 해를 끼치지 못하게 하고자 하는 뜻이 담겨 있다는 것을 아이들에게 들려주면서 매일 하나씩 재미있게 알려주겠다고 했는데, 제대로 알려주지 못하고 방학을 맞이하고 말았네요. 저 혼자 그 기쁨을 누리고 말았습니다.
백일잔치와 돌잔치, 회갑잔치의 의미도 하나하나 꼽아 보면서 그런 날들을 특별히 의미있게 지낸 이유도 알아볼 수 있었습니다.
돌잡이 물건들에 담겨 있는 뜻을 읽어보며 달라진 오늘날의 돌잡이 풍습을 함께 읽었습니다.
김홍도의 풍속화 신행에 나타나 있는 청사초롱과 기럭아비. 이것들의 의미도 하나하나 새겨 보았습니다. 초롱불이 어둠을 밝히듯 신랑신부의 앞날을 밝히라는 의미를 담고 있으며 짝이 죽더라도 새 짝을 찾지 않는 기러기를 앞세우는 의미도 잘 설명해 두었네요.
장수의 상징 십장생이 10가지를 넘어서는 이유는 사람마다 지역마다 조금씩 달리 꼽기 때문이라는 사실도 이 책을 통해 만났습니다.
풍부한 사진 자료와 재미있는 그림을 통해 우리 조상들의 생활을 엿보고, 여러 물건들에 담긴 재미난 의미도 살펴 볼 수 있어 참 재미있었습니다.
아이들 가르칠 때 참고자료로도 쓸 만한 참 좋은 책이었습니다.