친구 몰래 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 26
조성자 지음, 김준영 그림 / 좋은책어린이 / 2010년 10월

<<엄마 몰래>>, <<선생님 몰래>>에 이어 나온 시리즈도서 3권이다. 같은 글작가, 그림작가의 작품이다.

<<엄마 몰래>>를 재미있게 읽었는데, 또 다시 이런 책을 만나게 된다.

아이들이 좋아하는 <<요술연필 페니>> 시리즈 도서가 나오는 출판사에서 나온 책이다.

저학년들이 가볍고 편안한 맘으로 읽을 수 있겠다.

아이들은 절친을 약속하면서 손가락 꼭꼭 걸어도 아주 사소한 일도 토라지기 일쑤다. 가끔씩 그것이 안타까워 쓸데없는 간섭을 할 때도 있지만, 보통은 그냥 놔 두어도 언제 그랬냐 싶게 금방 다시 헤헤거릴 때가 많다.

절친으로 지내는 아이 사이에 누군가가 끼어 든다면? 다른 한 명이 느낄 소외감에 대한 스트레스는 엄청나지 않을까 싶다.

천생연분, 죽마고우를 외친 은지와 민경이. 삼 년 동안 같은 반이 되었으니 친하지 않을래야 친하지 않을 수 없겠다. 그런데, 홍콩에서 전학 온 지수로 인해 민경이가 은지와 지수의 묘한 눈길 주고 받기로 맘이 불편해졌다. 은지는 자기 집에 놀러 온 지수 때문에 괜히 민경이 눈치가 보이고. 하지만, 아이들은 셋이 친구가 되는 현명한 길을 잘 찾아낸다. 그렇게 되기까지는 은지가 민경이 몰래 한 어떤 일이 큰 힘을 발휘하지 않았을까 싶은데. 은지가 친구 몰래 한 일은 과연 무얼까?

그래, 둘 보다는 셋이 좋단 말이야~