잃어버린 것 Dear 그림책
숀 탠 글 그림, 엄혜숙 옮김 / 사계절 / 2002년 9월

<<도착>>을 그린 숀탠의 작품이다.

그런데, 너무나도 어려워 이해하기 어려운 그림책이다. 형태가 뚜렷하지 않는 어떤 독특한 것을 '나'는 '버려진 것'이라 여기고 집으로 가지고 온다. 부모님은 그런 나의 이야기에 전혀 귀를 기울이지 않으시는데, 나의 보살핌으로 '버려진 것'은 조금은 행복 해 보인다. 그것을 위해 집을 찾아 주고 싶어 신문 광고를 찾아 나서는데, 도착한 곳에서 듣게 되는 말

"저것을 정말로 염려한다면 여기다 두어서는 안 돼요. 여기는 잊혀질 것이나 버릴 물건, 엾앨 것 따위를 두는 장소랍니다. 자 이것을 받아요."하면서 어떤 기호가 그려진 명함을 준다. 그것이 가리키는 곳을 따라 찾아 간 곳에서 '버려진 것'은 그런대로 만족스러운 소리를 낸다.

'나'의 목소리를 빌어 작가는 말한다.

그래, 이게 전부야. 이게 바로 그 이야기지. 특별히 깊은 뜻이 있는 건 아니야. 나도 알아, 하지만 내 이야기에 무슨 깊은 뜻이 있다고 말한 적도 없어. 교훈이 무엇이냐고 묻지도 말아. 난 그냥 우리가 마지막으로 간 그곳이 그것이 마땅히 이썽야 할 장소라고 말할 수는 없다는 거야. 사실, 그 곳에 있던 다른 것들도 제자리에 있는 것은 아니었지. 그렇지만 그것들은 충분히 행복해 보였어. 그러니 별 문제는 없는 것이겠지. 잘은 모르겠지만..

나는 지금도 가끔씩 그 '버려진 것'을 생각하곤 하지. 특히 거리를 지나다, 그 자리에는 썩 어울리지 않는 무언가를 보게 될 때에는. 알고 있겠지만, 이런 것들은 왠지 이상하고, 슬프고, 버림받은 듯한 모습을 하고 있어.

하지만 요즘은 그런 것들은 점점 더 적게 보여. 아마 이제는 우리 둘레에 버려진 것들이 그리 많지 않아서일 테지. 혹은 그것들을 보고도 단지 잠깐 멈춰 설 뿐, 이내 그냥 지나치기 때문일지도 몰라. 이젠 나도 다른 일들로 너무 바쁜 탓이겠지.

이 이야기는 인간소외의 문제를 이야기 하는 것도 같고, 잃어버린 어린 시절에 대한 이야기를 하는 것도 같고, 점점 부속품화 되면서 주변의 작은 것들에 관심을 가지지 못하는 현대인에 대한 작은 위로같기도 하다.

하여튼 어렵다. 아이들에게는 별로 권하고 싶지 않은 그림책, 아이들의 사랑을 받기는 어려운 그림책으로 여겨진다.

소나무집 2010-08-11 07:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아이들은 이 책이 가장 재미있다고 보고 또 보고 그랬어요. 저희들끼리 해석도 하고 그림도 따라 그려가면서요.

희망찬샘 2010-08-11 17:04   좋아요 0 | URL
그렇군요. 제가 너무 빨리 책을 읽었기 때문인가 봅니다. 그렇게 읽을 책이 아닌데 말이에요.