사투리의 맛 사계절 중학년문고 16
류호선 지음, 정지윤 그림 / 사계절 / 2009년 10월

책의 내용이 많이 궁금했었는데, 이제 읽게 되니 속이 시원하다.

다 읽고 난 느낌은 참 군더더기 없이 잘 쓰여진 깔끔한 동화라는 느낌!

여수 돌산도 아나운서 구철환~ 우리의 주인공은 장래 희망이 아나운서다. 아버지의 전근으로 서울에 가서 학교 방송국이라는 곳을 기웃거리며 미래의 꿈에 대한 가슴 셀렘을 미리 경험한다. 하지만 도시 아이들에게 철환이의 사투리는 그저 재미있는 구경감일 뿐이다.

초등 4-1 국어 교과서에 사투리(방언)와 표준말에 대한 내용이 나온다. 작년 5학년에 나왔던 내용이 개정 교과서에서는 4학년으로 내려 왔다. 아이들이 조사하고 싶은 지역의 방언을 조사하여 발표하는 내용으로 구성해 보았는데 조사 수준 및 발표 수준이 확실히 오뉴월 하루 땡볕이 무섭다고 5학년과 4학년 차이가 많이 났다.

교과서에 나오는 시 잠깐 옮겨 볼까?

*저자의 요청으로 삭제합니다.

우리의 주인공 구철환, 서울 아이들에게 둘러싸여 겪는 서울 적응기. 비록 유학 간 친구 자리를 대신 할 아나운서 시험에서는 피나는 노력에도 불구하고 똑 떨어졌지만, 특파원 구철환으로서의 역할을 하면서 더이상 놀림 받는 아이가 아니라 당당한 모습으로 생활할 수 있어 다행이다.

이 책에서 인상적인 것은, 재미있는 사투리을 읽는 맛이겠지만, 또 다른 하나는 철환이가 이사 와서 겪게 되는 것들이었다. 우리 집에 놀러 오라는 말도 그저 인사일 뿐이고 엘리베이터에서 씩씩하게 인사하는 자기만 이상한 아이 꼴 되어 버렸다는 대목에서는 우리 사는 모습이 바로 그 모습이다 싶어 씁쓸하기만 했다.

재미있는 책, 일단 한 번 읽어 보시라니깐요. 두 말이 필요없다.

김새빛 2011-07-05 20:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이거 적작권인가요? 아닌거 같은데~요~ 그런데 위에있는 김경선님이 쓰셨군요~제가 이상한 물음인가요?