꼬마마녀 길벗어린이 문학
오트프리트 프로이슬러 지음, 위니 겝하르트 가일러 그림, 백경학 옮김 / 길벗어린이 / 2005년 7월

참 좋아하는 작가의 책이다. 일단 프로이슬러의 책이라면 무조건 읽기로 맘 먹었다.  (그 중에서도 <<크라바트>>가 최고였다.)

127살 꼬마마녀는 마녀들의 잔치에 가지 못해 속이 상했다. 500살, 600살이 넘게 사는 마녀들의 세계에서는 꼬마마녀 정도의 나이로는 잔치에 갈 수 없다. 몰래 참석한 잔치에서 고모마녀 룸품펠에게 들키고 만다. 여왕 마녀 앞에서 더 좋은 마녀가 된다면 내년 잔치의 초대를 생각해 보겠다는 답을 듣고 꼬마마녀는 좋은 마녀가 되기 위해 고군분투한다.

나쁜 사람을 골려주고, 착한 사람을 도와주면서 요술책을 보며 열심히 주문도 외웠다. 그런 모습을 고모마녀가 검은 구름 속에서 자꾸 엿보는 것이 신경 쓰이지만, 그래도 뭐 좋은 일을 잘 하고 있으니 걱정이 없다.

여왕 마녀 앞에 나서서 다음 잔치 초대의 허락이 떨어지는 순간 나타난 고모마녀가 짠 하고 나타나서는  지난 일 년동안 꼬마 마녀가 한 일을 지켜보고 기록 해 두었다는 보고서를 가지고 오는데

땔나무를 줍는 아주머니들을 도와준 일 부터 시작해서 못된 산지기를 혼내 준일, 그리고 꽃 파는 소녀와 맥주통을 나르는 마차꾼, 군밤장수 얘기까지 . 또 황소 코르비언을 구해 준 일과 눈사람에게 요술을 부린 일, 새알 도둑을 혼내 준 일까지 하나도 빠뜨리지 않고 듣던 꼬마마녀는 고모마녀가 자신이 한 일을 정반대로 보고할 줄 알았는데 그렇지 않은 걸 보고 순간 당황하면서도 고맙기만 하다.

그런데 다 듣고 난 후 여왕 마녀는 "이런 돼먹지 못한 것을 하마터면 내일 밤 브로켄 산에 초대할 뻔했군! 에이, 이런 못된 마녀 같으니라고!"라고 이야기 한다. 마녀들의 세계에선 선행은 금물이라는 사실을 꼬마마녀는 순진하게도 알지 못했던 것.

그러나 마지막에 웃는 마녀는 누구였을까? 마지막 반전은 책에서 만나 보시라고 여기에 적는 것을 생략한다.