<로봇의 별 1,2,3>를 읽고 리뷰해 주세요.
로봇의 별 1 - 나로 5907841 ㅣ 푸른숲 어린이 문학 18
이현 지음, 오승민 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 3월
세 권의 책이 내게 왔다. 책의 정보도 모른 채 알라딘 신간평가단에서 선착순 댓글로 3권을 증정한다길래 무작정 댓글을 달면서 거의 마지막 댓글달기 성공에 나 혼자 뿌듯했더랬다. 그리고 책을 받고 보니 책광고가 눈에 보인다.
3권을 다 읽고 시작한 리뷰쓰기다.
결론을 말하자면, 작가의 대단한 상상력과 치밀한 구성력에 감탄하며 참 재미있게 읽은 책이라는 거다. 이 책을 읽으면서 아이들은 얼마나 신나 할까 생각하니 나 혼자 또 빙그레 웃음짓게 된다.
인간 아이형 안드로이드 로봇, 나로, 아라, 네다가 중심이 되어 펼쳐지는 3편의 이야기 중 그 첫 번째 이야기는 나로의 이야기다.
자식이 없는 외로움을 로봇을 통해 대리만족하려는 인간 태경은 책임지수 등급이 베타인이다.
(지구와 달, 그리고 화성에 발을 딛고 살아가는 사람들은 책임지수에 따라 네 등급을 가진다. 책임지수란 자신을 얼마나 책임질 수 있느냐 하는 것인데, 이 책에 등장하는 아라의 주인인 피에르 회장은 알파인, 나로의 엄마 태경은 베타인, 네다의 주인은 감마인이다. 네다의 주인은 사업이 망해서 책임지수 등급이 낮아진 것이다. 인도의 카스트 제도가 머리 속에 팍~)
1권의 이야기를 하려면 로봇의 3원칙을 먼저 설명해야 할 것 같다.
하나, 로봇은 인간을 해칠 수 없다.
둘, (첫째의 경우에 위배되지 않는 한,) 로봇은 인간의 명령에 따라야 한다.
셋, (첫째와 둘째의 경우에 우배되지 않는 한,) 로봇은 자기 자신을 지켜야 한다.
나로는 이웃인 진우네의 가사 도우미 로봇, 현주씨가 위기에 처한 것을 알고 돕고 싶어 한다. 진우네 아버지가 현주씨를 팔아버리려고 하자, 현주씨의 보살핌을 받고 자란 진우는 울음을 터뜨리고 만다. 현주씨에게 도망치라고 이야기 하지만, 로봇의 3원칙 때문에 그것은 불가능한 일, 그래서 현주씨에게 로봇의 3원칙 제거 프로그램을 설치하자고 의견을 모은다. 루피를 통해 로봇의 별을 알게 된 나로 또한 같이 길을 나서고자 한다.
로봇의 별을 꿈꾸는 로봇들에 의해 만들어진 로봇의 3원칙 제거 프로그램을 설치한 나로는 로봇의 별을 찾아 길을 떠난다. 로봇을 도왔다는 이유로 나로의 엄마 태경은 위험에 빠졌지만, 나로를 위해 큰 희생을 감수한다.
나로는 노란 잠수함의 부름에 따라 갖은 위험을 무릅쓰고 길을 헤쳐 나가는데, 그 과정에서 만나는 여러 위기들은 손에 땀을 쥐면서 책장을 넘기게 만든다. 나로는 루피라는 공룡 로봇과 함께 신분을 인식할 수 있는 아이핀을 제거하고 다른 사람의 아이핀을 이용 해 길을 나서는데, 로봇들의 반란을 의식한 인간들이 도망친 로봇인 루피와 나로를 잡으면 보상을 하겠다고 하니, 그 위험을 피하기가 쉽지 않다. 더구나 그 보상금은 감마인, 델타인의 책임지수 등급을 상향조절할 수 있는 액수니 알파인, 베타인이 사는 하늘 도시를 벗어 나 적의 소굴에 들어 간 것이나 마찬가지인 셈이다.
로봇의 3원칙 제거 프로그램 설치로 자유로워진 나로는 이제 새 세상으로 달려간다. (2편에서 계속)