지하철을 타고서 지원이와 병관이 1
고대영 지음, 김영진 그림 / 길벗어린이 / 2006년 3월

<<내 동생 싸게 팔아요>>이후 오래간만에 재미있는 그림책을 만났다.

우리 아이 또래의 두 아이 지원이와 병관이의 도시추적놀이라고나 할까?

언제나 친절한 희망이, 누나 말이라면 잘 따르던 찬이는 엄마를 항상 흐뭇하게 미소짓게 하더니 어느 순간 아무 것도 아닌 일로 티격태격 하기 시작하더니 이제는 싸우는 것이 일상이 되어 버렸다. 아이들은 싸우는 것이 정상이라고 하지만, 잘 싸우지 않는 우리 아이들을 보며 아주 짧은 시간 동안 이 아이들은 평범한 아이들이 아니라는 생각에 우쭐했던 적이 있었다. 아주 잠깐의 시간 동안 말이다. 이렇게 싸우는 시기도 아주 잠깐이면 얼마나 좋을까?

처음으로 동생과 같이 할머니집으로 가야 하는 지원이는 엄마가 누나 말 잘 들으라고 했건만 저 혼자 뛰어다니는 병관이 때문에 고생이 이만저만이 아니다. 무사히 지하철을 타고서도 역을 놓치지 않기 위해 노력하지만, 내려오는 눈꺼풀을 어쩔 수 없다. 병관이는 버얼써 꿈나라 여행 중이다. 다행히 옆자리의 아주머니가 깨워주셔서 지원이는 일어나지만, 병관이는 좀체로 눈을 뜨지 않는다.

병관이를 깨우기 위한 필살기~ 꼬집기 작전은 그런대로 성공이다.

위의 장면과 아울러 희망이를 흥분시킨 또 다른 장면은 바로 다음 장면이다.  지원이 눈가에 매달려 있는 눈물 방울이 정말 걸작이다. 물고기 한 마리가 보이시는지~ 지원이의 눈물의 사연인즉슨.

누나 말을 듣지 않고 저 혼자 쪼르르 달려가 버린 병관이 때문이다. 어린 동생이 길이라도 잃어버린다면 어떡하나, 엄마가 동생을 잘 데리고 오라고 하셨는데 그 약속을 제대로 지킬 수 없었으니 얼마나 속상했을까? 거기다 자기 맘대로 행동을 한 동생은 먼저 할머니댁에 도착해서는 아주 행복한 표정으로 맛있는 제사 음식을 먹고 있으니... 참고만 있을 누나가 아니다. 지원이의 복수혈전 장면이다.

병관아, 그러니까 누나 말을 잘 들어야지!

이 그림책을 보면서, 언니랑 고모댁에 놀러 가다가 버스 정류소를 잘못알고 내려서 다리 빠지도록 고생했던 어린 시절이 생각났다. 조마조마했던 그 때의 심정이 말이다. 신나는 그림책 읽기 아이들과 같이 해 보시길~

덧붙여)희망이왈~ 어떻게 이렇게 그림을 잘 그릴 수 있을까? 참고로 우리 희망이는 그림동화 작가가 되는 게 꿈이란다. 물론 많은 꿈 중의 하나이지만 말이다.