구렁덩덩 새 선비 옛이야기 그림책 까치호랑이 10
한유민 그림, 이경혜 글 / 보림 / 2007년 7월

이 책도 여러 출판사에서 나온 책을 읽어 보았는데, 지금껏 읽은 책으로는 보림의 책이 가장 마음에 든다.

글도 짜임새 있게 잘 쓰여져 있고, 그림도 곱다.

할머니가 배가 불러 왔다는 것도 우습고, 거기다 구렁이를 나았다는 것도, 그 구렁이를 자식처럼 키웠다는 것도 재미있다.

그런데, 정승 댁 셋째 딸은 어찌 구렁이와 혼인해야겠다는 생각이 들었을까?

신혼 첫날 밤, 삼년 묵은 꿀독, 간장독, 밀가루독에 차례대로 들어갔다 나와서는 구렁이 허물을 벗고 어여쁜 새 신랑이 된 구렁덩덩 새선비! 먼 길을 떠나기 전 새신랑은 허물을 잘 보관하고 있어야지 우리가 영영 헤어지지 않을 것이라 이야기 하는데, 이 금기는 당연히 깨어질 수 밖에!

결국 돌아오지 않는 신랑을 찾으러 각시는 길을 떠나는데 까치에게 벌레를 잡아주고, 멧돼지에게 상수리를 따다 주고, 할머니 대신 빨래를 해 주면서 길 안내를 받아 구렁덩덩 새 선비의 작가들 집을 찾아 간다.  그 집 헛간에 묵으면서 노래소리 때문에 다시 상봉하는데. 구렁덩덩 새 선비는 내일이면 이 집 아가씨에게 새 장가를 들게 되어 있는 것이다.

세 번의 시련을 이기고 먼 길을 찾아 온 각시는 다시 세 번의 시험(그 집 아가씨와의 겨루기)을 이겨 다시 동동 새 각시, 동동 새 신랑이 되어 행복하게 잘 살았더라는 이야기다.

옛 이야기에서 흔히 보이는 세 번의 고비를 잘 견디어서 행복한 결말에 이르는 구조가 돋보인다는 어떤 글을 읽고 이 책을 읽어 보게 되었던 기억이 난다.

옛이야기가 모두 그러하듯, 이 책 또한 재미있다.