안녕, 사바나 미래의 고전 8
명창순 지음 / 푸른책들 / 2009년 10월

왜일까? 읽은 지는 오래되었는데 좀체로 리뷰가 써지지 않았다. 그 덕에 책을 다시 한 번 더 읽었다.

이 이야기의 중심 인물은 생각하는 소나무라는 별명을 가진 소남우이다. 남우는 친구들과 함께 한밭시 최초의 동물원 개장에 앞서 동물원을 둘러 보고 싶어 절친 태완이가 주도하는 동물원 탐험대에 들게 된다. 메주 미주와 찌그러진 양동이 양동우, 이렇게 모두 넷이다.

탐험대가 찾은 곳은 사바나 원숭이 우리였다. 그곳에서 동우는 묘한 느낌을 선물 받는다. 동물들이 하나둘 새 동물원으로 이사를 오고 마지막으로 유인원사 동물들이 동물원으로 들어 오는데 그 때 남우는 사바나 원숭이를 만나 차가 속도를 늦추는 틈을 타 사과를 하나 선물하기까지 한다.

그러던 중 사바나 원숭이가 우리를 탈출하는 사건이 벌어지는데! 남우는 아기 원숭이니까 엄마를 찾으러 나갔을 거라고 생각한다.(하나의 복선이 깔리는 시점이다.) 아기 때부터 엄마의 부재를 경험한 남우는 어린 시절 병으로 아빠가 일찍 돌아가시는 바람에 지금은 할머니와 의지해서 살고 있는 조손가정 아이다. 학교에서 첫 어버이날 '부모님 발씻어 드리고 그려오기' 숙제를 받았을 때의 난감한 기분, 이어지는 가족사진 가지고 오기, 부모님 어린 시절 이야기 듣기, 태몽 알아오기 등의 숙제는 남우를 힘들게 하면서도 성장시킨다. 결손 가정 아이들이 겪는 그 마음의 고통을 남우 덕에 조금 더 헤아리고 배려해야 겠다는 생각을 하게 된다. 남우에게는 지긋지긋한 5월 가정의 달이다.

엄마는 미국에 공부를 하러 갔단다. 그러다가 미국에서 돈을 번다 하시더니 할머니는 이제 엄마가 미국에서 아파서 치료를 마쳐야지 온다고 말씀하신다. 더 이상 엄마에 대해 물어보지 말아야 되겠다는 생각을 하면서 남우는 더욱 자라 있는데, 그렇게 잊으려 해도 잊어지지 않는 엄마가 남우를 만나고 싶어 한단다.

엄마를 찾아 나섰을 것 같은 사바나 원숭이의 생포를 방해 하면서 동우는 원숭이와의 만남을 기다리는데, 결국 원숭이는 동우의 집 헛간에 찾아들었다가, 다른 집으로 가서 이웃 아저씨(부스스 아저씨)의 신고로 다시 동물원으로 가게되고 만다 .

엄마를 만나 남우가 가고 싶은 곳은 바로 사바나 원숭이의 집, 동물원이다. 엄마와 함께 있는 시간이 좋은지 나쁜지 헷갈리는 남우가 원숭이에게 자기의 마음을 얘기할 수 있어 다행이다. 자꾸만 시계를 들여다보는 엄마가 불편하기도 하겠지만, 기억나지 않는 엄마의 얼굴을 볼 수 있어 남우는 분명 행복했겠지!

우리가 사는 도시에서도 어린이대공원에 동물원을 준비 중인데, 무슨 이유에서인지 개장이 쉽지 않은 듯하다. 어린 시절 특별한 날 동물원 구경을 가면서 무척 신기했던 기억, 그 기억은 고등학교 때 무참히 짓밟혔었다. 친구가 동물원에 놀러 가자고 해서 찾은 그곳은 사람도 없고 똥 냄새만 잔뜩 나는 정말 기억하고 싶지 않은 장소가 되어 있었다. 아마도 찾는 손님이 없다보니 경영상 목적으로 관리가 안 되어 그랬나 보다. 지금은 그 동물원 마저 문을 닫아 이 곳에서는 동물원 구경을 하기 어렵다. 이 책을 읽는 동안 동물원에 간절히 가고 싶은 희망이의 얼굴도 자꾸 겹쳤지만, 주변에서 만나게 되는 또 다른 남우들이 생각났다. 그들에게 교사로서 해 줄 것이란 과연 무엇일까? 솔직히 제대로 해 준 것은 하나도 없구나. 단지, 그들이 용기를 잃지 않고 살아가기를 바라는 일밖에는.

남우는 사바나 원숭이를 통해 가슴의 응어리를 풀어갈 수 있어 정말 다행이다. 또 다른 남우들도 그 무엇을 찾아갈 수 있었으면 좋겠다.

순오기 2010-01-17 21:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명창순 샘의 '울어도 괜찮아'도 추천할 만해요.

희망찬샘 2010-01-18 06:31   좋아요 0 | URL
명창순 선생님 책은 처음으로 읽었습니다. 순오기님 추천은 믿을만 하니까 기억 해 두겠습니다. (추천 해 주셨던 모든 책들이 너무 좋았답니다.)