눈의 여왕 안데르센 걸작그림책 1
한스 크리스찬 안데르센 지음, 키릴 첼루슈킨 그림, 김서정 옮김 / 웅진주니어 / 2005년 1월

나는 어릴 때 안데르센 동화를 제법 읽은 것 같았는데, 이 책은 우리 아이 동화책 읽어주면서 처음 접했다.  전집 책 사면서 함께 얻은 책이었던 것 같은데 표지가 무척 인상적이다.

본문에 들어가기 앞서 나오는 대목이 호기심을 꽉 잡아 둔다.

어느 날 못된 악마가 거울을 하나 만들었습니다. 아무리 아름다운 것도 흉측하게 보이는 거울이었지요. 악마는 그 거울을 들고 하늘로 올라갔습니다. 신과 천사들을 놀려 주려고요. 하지만 하늘이 가까워지자 거울이 부르르 떨리더니 그만 악마의 손에서 미끄러져서 떨어지고 말았스니다. 산산조각 난 거울은 먼지처럼 떠다니다 사람들의 눈과 마음으로 파고 들었습니다. 그러면 사람들은 차갑고 잔인하게 변해 버렸습니다.

어느 작은 도시에 카이와 게르다라는 두 아이가 살았다. 서로에게 둘도 없는 친구인 두 아이는 함께 노래하면서 아름다운 장미를 가꾸었다. 눈이 펑펑 오던 날 할머니는 저 눈 가운데 가장 큰 것이 눈의 여왕이라고 이야기 해 주신다. 눈의 여왕이 오기만 하면 난로에 당장 녹여 버릴거라고 큰소리치던 카이에게 저멀리서 눈의 여왕이 손짓하는 듯하다.

그러던 어느 여름 날, 그림책을 보고 있던 카이가 "아야"하고 외마디 비명을 지르는데, 바로 악마의 거울 조각이 카이의 눈 속으로 들어간 것이다. 카이는 얼음처럼 차가운 아이가 되고 마는데... 겨울이 되자 카이는 눈의 여왕이 이끄는 마차를 타고 떠나 버린다.

카이를 그리워하는 게르다는 자신의 모든 것을 걸고 카이를 찾아 나선다.

나머지 내용은 중간생략!

진정한 사랑의 힘은 참으로 대단하다. 얼음처럼 차가운 마음도 녹이고 카이의 눈에 들어 가 있는 악마의 거울조각까지 녹여내니 말이다.

어린 시절 책과 함께 자랐다는 김서정님의 번역(재구성인가?)으로 쓰여진 이 책은 강렬한 그림 또한 인상적이다.

사랑의 힘은 참으로 대단하다.