청개구리
이금옥 지음, 박민의 그림 / 보리 / 2007년 3월

청개구리 이야기를 모르는 사람은 없을테니 내용에 대한 언급은 할 필요가 없겠다.

이 책의 특징이라면, 이제는 그 흔적을 찾아 보기 어려운 세로글씨 책이라는 것, 세로 글씨 책이 그러했듯 책을 넘기는 방향도 다르다는 것이다. 청개구리가 그런 것처럼 반대로 해야겠다는 기획이어서 그런 걸까? 저자와 일본과의 연관성 때문에 그런 걸까? (같은 출판사에서 나온 홍길동도 가지고 있는데, 그 책의 편집형식도 그러한 것으로 보아 이런 형식의 책이 여러 권 있을 듯 하다.) 하여튼 이런 글 편집은 아이들에게 새로운 흥미를 느끼게 할지, 불편하여 저버림을 받을지 잘 모르겠다. (개인적으로 나는 많이 불편하다.)

평소에 청개구리 이야기를 생각하면 "내가 지금 아는 것을 그 때도 알았더라면..."이 생각난다. 우리 아이들이 이 청개구리의 마음을 어여어여 깨우치면 얼마나 좋을까 하는! 학교 아이들이건, 집에 아이들이건 말이다. 때늦은 후회로 가슴을 치는 것은 얼마나 어리석은 일인가 말이다. 하지만, 그것이 우리가 거쳐 가야 하는 과정이라면~ (나 또한 그 길을 걸었으니!) 우리 아이들도 비싼 대가를 치르고 얻어내야 하는 통과의례쯤으로 생각할까?

그림이 무척 맘에 들어서 이 책은 자주 펼쳐 들게 될 것 같다. 부모님 말씀을 잘 들으라는 그 교훈성이 결코 밉지 않기에 아이에게도 자주 읽어 주고 싶어 질 것 같다. 우리 아이도 아마 거부하지 않으리라 믿으면서 말이다.

다 아는 이야기 책이지만, 책, 맘에 든다.