밀턴의 비밀 - 어린이 마음에 평화와 행복을 주는 이야기
로버트 S. 프리드먼 외 지음, 프랭크 리치오 그림, 이세진 옮김 / 끌레마주니어 / 2009년 6월

쉬는 시간 운동장에서 놀던 아이들이 억울하다며 하는 하소연 중의 하나가 자기들끼리 노는데 고학년이 놀이를 방해하였다는 거다. 고학년 아이들 중에 일부 몰지각한 아이들은 동생들을 아끼고 보호하기보다 자기 힘을 과시하려는 심산인지 괜히 이유없이 동생들을 건드리는 경우가 있다. (그 아이들도 어렸을 때 당했을까?) 아이들 보고는 너희는 그런 형이 되지 말아라~ 하고 이야기 해 주면서 누군지 아는 경우는 불러다 야단(? 이 경우 야단을 듣는 아이가 그걸 그냥 콧방귀 끼면서 듣는다면 , 마음 속으로라도 말이다. 그것은 야단이 되지 않겠지!)을 치기도 하지만... 시정이 되는 경우는 많지 않다.

이야기의 주인공 밀턴은 어느 날 친구와 공놀이를 하던 중 덩치 큰 상급생 카터가 밀치는 바람에 넘어져 무릎이 까지고 만다. 거기다 선생님께 꾸중 듣고 '너 나중에 두고보자'하는 투의 입모양은 밀턴의 꿈자리를 사납게 한다.

이 사건은 밀턴을 불안하게 하고, 하루하루 겁에 질려 힘들게 하는데..

이웃집 개의 공격을 받아 상처를 입은 고양이 스너글은 밀턴이 안아주자 이내 기분이 좋아 가르렁 거리는데, 그 장면은 밀턴에게 의문을 갖게 한다. 어떻게 이렇게 금방 고통을 잊고 좋아할 수 있을까 하는!

이에 대한 할아버지의 말씀이 이 책의 핵심이라고 볼 수 있겠다.

"밀턴, 고양이는 사람과 다르단다. 사람들은 거의 어제 일어난 일이나 내일 일어날 일을 걱정하며 살거든. 하지만 고양이는 '지금'일어나는 일을 더 중요하게 생각하지. 스너글은 브루투스한테 물린 것보다 지금 네가 안아 주니까 그게 더 좋은 거란다."

하지만, 밀턴에겐 여전히 학교 가는 것이 두렵기만 하다. 어떻게 이 불안감을 떨칠 수 있을까?

아이스크림 가게 꿈을 꾸면서 밀턴은 우리 주위에 있는 빛의 방울들을 찾게 된다. 우리가 느끼는 불안감은 모두 우리 마음이 빚어 낸 아직 일어나지 않은 일들과 어쩜 일어나지 않을지도 모르는 일들에 관한 것들이니 그런 것들보다 더 소중한 빛의 방울들이 머무는 곳들을 찾아내는 것이 더 중요하다는 거다. 자신의 마음 속에 있는 빛을 생각하면서 힘을 내야 한다는 것을 안 밀턴은 카터가 옆에 있어도 더 이상 두렵지 않게 된다.

밀턴이 용기를 찾아내는 길은 어쩜 우리 아이들이 이해하기는 어려울런지 모른다. 하지만, 아이들이라면 밀턴과 같은 이런 경험 하나쯤은 있지 않을까? 이유없이 정말 억울할 때 말이다. 그 모든 감정 해결의 중심은 바로 자신이라는 사실! 새겨 보아야겠다.