터널 그림책은 내 친구 2
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 9월

제가 이 책을 알게 된 것은 아침독서 신문을 통해서였나 봅니다. 아이들과 함께 뒷이야기를 꾸며 즉석 연극을 꾸며 보았다는 강승숙 선생님의 수업 이야기에 홀딱 반해서 이 책을 사게 되었고, 아직 많은 아이들이 이 책을 모르는 듯하여 신나하면서 책을 읽어 주었던 기억이 나네요. 이 책을 함께 읽으면서 뒷이야기도 상상해 보고 형제간에 서로 사이좋게 지내야겠다는 이야기도 나누어 보았습니다. 그렇게 저는 앤서니 브라운이라는 작가를 만났고 그를 좋아하게 되었지요.

초등 1학년인 희망이가 4살 때 이 책을 읽어 주면서 3살인 동생과 사이좋게 지내라고 이야기 해 주고 싶어서 열심히 책을 읽어 준 후 하지 않던 독후활동(?)을 했습니다. 다름 아닌 책의 느낌을 물어 본 거지요! 책을 읽어 주면 제법 책에 빠져 듣던 희망이는 엄마의 질문에 그만 “으앙~” 울고 말았으니... 이 책이 바로 우리 희망이 인생에 첫울음을 남긴 책이 되었던 사연을 펼쳐보면...

#장면1. 잠자리에 들어서 뒹굴뒹굴 거리며 희망이와 엄마는 책을 읽고 있습니다. 아닌가? 일찌감치 책읽는 분위기를 잡고 열독 모드로 들어갔는지도 모르겠네요. (워낙 오래 전 일이라...)

#책의 간단한 줄거리를 간추리면

서로 너무나도 다른 동생과 오빠가 있었는데 엄마는 너무 싸우는 두 남매에게 나가서 점심까지 돌아오지 말라고 합니다. 둘 다 시큰둥해져서 오빠는 쓰레기장 있는 곳에서 공을 굴리고 있고 동생은 책을 읽습니다. 그러다 오빠가 터널 하나를 발견하고 그곳으로 들어가지요. 동생은 겁이 많은 성격인지라 들어가지 않았지만 아무리 기다려도 돌아오지 않는 오빠를 찾으러 용기를 내어 터널을 지나갑니다. 터널은 컴컴하고 축축하고... 그리고 숲은 그 모습이 기이한 것이 조금 무서운 느낌을 줍니다. 무서움이 많은 동생은 '빨리, 빨리~'달려서 가지요. 한참을 가니 돌이 되어 굳어 있는 오빠가 있는 겁니다. 오빠를 뒤에서 끌어안자 오빠는 다시 사람이 되고 둘은 그 길을 걸어 시 돌아와 집으로 옵니다. 둘 사이의 갈등은 자연스럽게 해결되었겠지요?

#장면2. 책을 다 읽은 후 우리 아이에게 물었습니다.

"희망이도 찬이가 돌이 되어 있으면 구해 주러 갈 거야?"

이 질문을 듣고 울 딸 그만 눈물을 뚝뚝 흘립니다. 자기는 무서워서 그곳에 절대로 못 간다는 겁니다. 그리고는 이렇게 말합니다. "난 엄마랑 같이 갈 거야."

많이 자란 지금 같은 질문을 하면 어떤 대답을 할지 정말 궁금합니다. 싸움이라는 것을 전혀 모르던 두 아이, 그래서 남들은 아이들이 싸워서 할짓이 아니라더니만, 우리 아이들은 우찌 이리 천사같을까 하면서 저를 항상 미소짓게 하더니... 이제 자아가 형성되어 그런 걸까요? 처음에는 희망이가 무조건 참더니(동생 어리다고 봐 주었습니다.) 그 다음은 우리 희망이 “나도 그 동안 많이 참았잖아.”를 외치면서 찬이에게 따따부따 야단을 치기도 합니다. 그 시기에는 찬이가 무조건 참더라구요. (누나를 조금 무서워 하는 것 같았어요.) 그리고 요즘 둘이 한바탕 불꽃 튀게 싸우기도 합니다. 찬이 왈 “그렇다고 누나는 왜 나한테 화내는데?”하면서 쏘아붙입니다. 하나는 그동안 참아서 못 참는다 그러고 하나는 왜 자꾸 자기한테 화 내냐 하고... 그러니 당연히 싸울 수 밖에요. 아이들 고함 소리에, “요녀석들 또 양보 안 하고 싸우는 거야?”하는 엄마의 고함 소리에 우리 이웃들은 고달프지 않을까 싶기도 합니다.

그래도 놀 때 보면 언제 그랬냐는 듯 친절모드로 돌아가니 우리는 분명 가족입니다.

앤서니 브라운은 이런 부모의 마음도, 그리고 서로 탓하기만 하는 아이들의 마음도 참 잘 헤아렸습니다. 그리고 그들이 서로 화해해야 한다고 이야기 합니다. 돌이 아닌 사람으로 살아가기 위해서 말이죠. 작은 티격태격을 성장 촉진제 삼아 우리 아이들은 가슴 따뜻한 아이들로 자라겠지요? 그런 아이들을 열심히 응원하는 부모가 되어야겠습니다.

순오기 2009-11-29 19:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감동적인 리뷰예요. 희망이의 눈물까지~~ ^^

희망찬샘 2009-12-01 06:37   좋아요 0 | URL
작년에도 순오기님 이런 댓글에 좋은 결과가 있었는데, 올해도 혹시... 하하하^^