질병과 의학 이야기 33가지 - 초등학생이 꼭 알아야 할 을파소 삼삼 시리즈 5
우미아 지음, 쌈팍 그림 / 을파소 / 2009년 10월

사실 별로 기대하지 않고 읽었다.

초등학생이 꼭 알아야 할~ 이라는 글이 붙은 책들이 워낙 많이 쏟아지고 있고 또 '( )가지 이야기'와 같은 제목도 너무 흔하다.  제목부터 그렇고 그런 책 정도 되겠지 하는 생각이 들었던 것이 사실이다.

하지만, 결론부터 이야기 하자면 초등학생들이 이 정도의 책은 꼭 읽어 두는 것이 좋을 것 같다.

사실 지난 한 주에 이어 이번 주까지도 확진 환자 발생으로 신종플루 스트레스가 이만저만이 아닌 시점에서 만난 이 책은 질병과 의학의 역사에 관한 이야기를 조목조목 짚어 주어서 참 재미있게 읽을 수 있었다.

간단한 것 같지만, 아이들에게는 큰 궁금증이 될 수도 있는 항생제의 비밀 같은 것도 잘 풀어 설명 해 두었고 질병과 싸우기 위해 노력했던 많은 의학자들의 이야기와 우연찮게 발견 된 치료제 등에 얽힌 재미난 이야기들은 책장을 술술 넘기게 만든다.

항생제의 발전과 아울러 힘을 키워가고 있는 슈퍼 박테리아와 같은 더 무서운 균들과의 전쟁을 위해 오늘도 노력하고 있을 전 세계의 의학자들에게 책을 읽으면서 존경의 마음이 새록새록 생겼다.

질병에 대한 이해를 통해 질병예방을 할 수 있고, 질병에 걸렸을 때 적극적인 치료는 어떻게 하는 것이 옳은지 이 책을 통해 건강할 때 생각 해 볼 수 있으면 좋겠다.

아이들이 평소에 궁금해 하는 모기에 물리면 왜 가려운가? 에 대한 설명도 아주 쉽게 잘 되어 있으며 질병을 예방하기 위한 백신에 대한 이해도 아주 쉽게 풀어 놓았다. 예방 주사를 왜 맞아야만 하는지, 항생제의 오남용은 어떤 피해를 불러올 수 있는지 하나하나 생각해 보는 유익한 시간을 가질 수 있을 것이다.

아이들 수준에 딱 맞다. 이해하기 쉽게 잘 풀어 써 둔 의학상식 책으로 정말 괜찮은 것 같다.