도란도란 아빠 얘기 들어 볼래? 리처드 스캐리 보물창고 8
리처드 스캐리 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2009년 10월

<<알콩달콩 엄마 얘기 들어 볼래?>>에 이은 시리즈 도서인가 보다.

<<아빠아빠 함께 놀아요?>>를 무척 좋아하는 아이들이 <<엄마엄마 함께 놀아요?>>도 사 달라고 하지만 나는 잘 놀아 줄 자신이 없어 아직까지 안 사고 있다. 뭐, 전작만 못 하다는 소문이 있어 더 사고 싶은 맘이 없기도 하지만.

우리 속담에 '형만한 아우 없다.'는 말이 있는 것처럼 작품들도 조금 그런 것 같다. 인기 있는 이야기의 뒷편이 전편보다 더 재미있을 확률은 조금 더 떨어지는 듯.  이 책도 이런 점에서 <<알콩달콩...>>에는 조금 못 미치는 아쉬움이 있다. (이건 순전히 나 개인적인 생각이다.)

잔소리가 가득한 책이지만, 그래도 유익해서 아이들에게 읽어주면 참 재미있겠다는 생각이 들었던 전작과는 달리 이 그림책은 잔소리가 가득하다는 느낌은 전혀 없다. 그저 잠자리에서 아빠가 아이에게 재미나는 이야기를 들려주는 기분으로 아이에게 이런저런 모험 이야기를 들려주면 된다.

그림도 조각조각 많이 그려져있고, 글자도 제법 많이 들어 있다. 이야기는 모두 5편으로 구성되어 있다.

<윌리 아저씨와 해적들>은 해적들(생쥐)에게 배를 빼앗긴 윌리 아저씨(고양이)가 지혜롭게 문제를 해결하고 배도 찾고 해적들도 일망소탕한다는 신나는 이야기다. 두려움에 떨 것이 아니라 부딪혀 봐야 한다니까!

<머피 경찰관과 바나나 도둑>은 바나나를 훔쳐서 머피 경찰관의 오토바이를 타고 달아나는 바나나 도둑을 모두 합심해서 잡았다는 이야기. 바나나는 훔치면 안 된다니까요. ^^

<엄마 돼지의 새 차>에서는 눈이 나쁜 아빠가 엄마에게 준 새 차를 제대로 집에 몰고 오지 못 하고 오는 도중에 자꾸 다른 차 (지프차, 경찰차, 농부의 과일 트랙터, 소방차, 덤프 트럭,  포클레인까지!)를 타고 집에 온 해프닝을 다룬 이야기다. 따지지 말고 그저 재미있게 읽는 것으로 만족.

<세 어부>에서는 로리, 허클, 아빠 고양이가 함께 낚시를 하러 갔다가 물에 빠지는데 우연찮게 물고기를 잡은 이야기가 실려 있다. 물고기가 아빠를 잡은 것인지 아빠가 물고기를 잡은 것인지...

<재수 없는 날>에서는 제대로 된 머피 법칙을 만나 보시길. 이런 날만 있음 엄청 괴롭겠지?!

음... 이 책은 교훈이 뭔가를 고민하면서 읽지 말았으면 좋겠다. 좌충우돌 뒤죽박죽 이야기 속에서 즐거움을 얻고 또 다른 상상 여행을 떠나 보는 것으로 만족하면 좋겠다. 잠자리에서 이 책을 읽은 아이가 모험의 나라 여행을 시작할 수도 있지 않을까?