전쟁영웅 이야기 인물로 보는 우리 역사 3
박윤규 지음 / 보물창고 / 2009년 8월

보물창고 서평도서로 받은 책이다. 항상 가볍게 읽을 수 있는 재미있는 청소년 도서나 어린이용 그림책, 그리고 동시집이 배달되어 유쾌한 독서를 도와주었는데, 이번에 배송 된 책은 두께가 만만찮아 보여 걱정이었다. 거기다 내용도 묵직한 역사 이야기라니!

하지만, 웬걸! 딱딱한 역사 이야기를 이렇게 재미나게 풀어내다니! 역사에 대해 그 지식이 얕아 이 책에 대한 신랄한 비판(?)은 생략하련다.

박은봉 작가의 역사 이야기를 읽으면서 역사에 대해 무척 친밀감을 느꼈는데, 이 책도 내게 그런 가벼운(좋은 의미다!) 느낌을 주었다. 역사는 재미난 이야기구나! 하는 생각을 하게 해 주었으니 말이다.

영웅들의 세세한 이야기는 따로 정리하지 않겠다. 책을 통해 독자가 스스로 만나야 할 일이기에!

이 책의 좋은 점이라면

먼저, 재미있다는 거다. 기분 좋은 책읽기를 할 수 있었다.

또, 전쟁영웅 이야기를 하려면 그 시대적 상황을 이야기 하지 않을 수 없다. 그렇기에 이 책은 전쟁영웅 이야기를 통해 우리 역사의 개괄적인 흐름을 파악할 수 있어 도와 준다.

그리고, 나라를 위해 목숨을 바쳐 전쟁터에서 싸운 조상들의 이야기는 조국 사랑을 샘솟게 한다. 감동이 물밀 듯~ 두 주먹 불끈!

고대 역사서로는 <<삼국사기>>를 주로 인용했고, 이와 대비해 신채호의 <<조선 상고사>>에 대한 언급이 많이 이루어지고 있는데, 관점에 따라 같은 사건을 해석하는 것이 얼마나 큰 차이가 있는가 하는 생각이 들었다. <<삼국사기>>의 사대주의 사관에 대한 비판과 아울러 <<조선상고사>>에 대해 관심을 가져 보게 했다.

또한 이 책은 실정을 했다고 비판받는 사람들도 자세히 파고들어 가보면 시대상황에 따라 약자에게 내려지는 억울한 평가를 받은 것일 수도 있다는 걸 알게 해 준다.

작가의 역사서술을 받아들이되, 비판적인 안목으로 받아들일 수 있는 경지에 오르려면 참 많은 공부를 해야겠다는 생각을 하게 했다.

이순신의 장렬한 전사에서는 가슴 찌릿한 전율을 느꼈고, 동학농민전쟁을 주도한 전봉준에게서는 민초들의 삶에 대한 가슴 저림을 느꼈다. 장보고와 같은 위대한 영웅들의 억울한 죽음은 개인적인 욕심은 역사를 다른 방향으로 이끌기도 한다는 사실을 알게 해 주었다.

한 번 더 읽으면서 조용히 내용을 다시 정리하고 싶은 책이다.

보물창고 책 읽기는 이번에도 여전히 유쾌했다.