호두까기 인형
E.T.A. 호프만 지음, 로베르토 이노센티 그림, 최민숙 옮김 / 비룡소 / 2001년 11월

간혹 너어무 유명해서 읽지도 않아 놓고 아는 척 하고 싶은 이야기들이 있다. 사실은 전혀 모르는 이야기인데도 말이다. 이 책이 나에게는 그런 류의 책이다.

‘호두까기 인형’이라는 제목을 모르는 어른이 있을까? 호프만의 글이 어니더라도 적어도 차이코프스키랑 연관지어 알고 있으리라. 하지만, 이 이야기를 처음부터 끝까지 제대로 읽은 어른은 과연 얼마나 될까 싶은 생각이 든다. (나만 모르나???)

우선 이 책은 판형이 무척 크다. 그리고 그림이 생생하게 그려져 있어, 그림 보는 재미도 괜찮다.

크리스마스 이브에 선물을 기다리는 아이들의 설레는 마음을 시작으로 이야기가 열린다. 언제나처럼 드로셀마이어 대부님은 아이들에게 신기한 물건을 선물하는데 올해는 그 선물 중에 호두까기 인형이 있다. 장식장에서 프리츠의 병사들과 자신의 인형들을 바라보던 마리는 꿈인지 현실인지 모를 세계를 경험하는데...

생쥐 부대를 물리치기 위해 진군 명령을 내리는 호두까기 인형, 그들을 위험 속에서 구해주려다 유리조각에 다치고 쓰러지고 마는 마리는 드로셀마이어 대부로부터 ‘단단한 호두에 대한 동화’를 듣고, 마법에 걸린 호두까기 인형을 구하고 싶어진다. 생쥐 대왕의 부대를 물리치고 호두까기 인형과의 꿈인지 모를 여행을 마친 마리의 눈앞에 진짜 마법이 풀린 호두까기 인형이었을 것 같은 드로셀마이어 대부의 조카가 나타나는데...

재미있는 모험이야기는 긴장감이 감돌며 신비롭기까지 하다.

진정한 사랑 앞에서는 악이 힘을 쓰지 못 하는 법!

이 책의 이야기를 알게 되어 무척 즐거운 독서시간이었다.