짧은 귀 토끼 모두가 친구 1
다원시 지음, 심윤섭 옮김, 탕탕 그림 / 고래이야기 / 2006년 10월

대만 작가의 책은 아마 처음이지 싶다.

제목이 눈에 익어 집어 든 이 책이 이렇게 괜찮은 책이라니!!! 도서관에 가서 읽었는데, 울 찬이를 위해 한 권 사고 싶다.

이 책은 짧은 귀를 가진 토끼, 동동이의 외모콤플렉스 극복기정도로 정리하면 될까?

“아가 네 귀는 귀엽고 특별하단다.”라고 말해 주신 어머니.

“동동아, 너의 귀가 늦게 자라서 그런가 봐. 너가 좀 더 크면 귀도 길어질 거야!”라고 말해주는 친구 미미 덕에 동동이는 좀 더 자신감을 가지면서 자신의 콤플렉스를 극복할 수 있었겠지?

동동이는 과연 어떤 방법을 동원하여 짧은 귀 토끼에서 탈출하려 했을까?

*많이 먹으면 귀도 잘 자랄거야.

*미미야, 빨래 집게로 내 귀를 집어서 빨래줄에 널어 줄래? 그럼 귀가 늘어나지 않을까?
*매일 아침 아빠가 채소를 키우며 하시듯 귀에 물을 주면 귀가 자라지 않을까?

--->모든 노력이 실패하자 자포자기한 동동이는 자신의 결점인 짧은 귀를 두껍고 커다란 모자에 감추어 버린다. 그러다가, 기발한 생각을 해 내는데.... 바로 토끼 귀 모양의 빵을 만들어 자기 귀에 덧붙이고는 모자를 벗어버리게 된다. 그러다 그만 독수리의 눈에 띄어 잡혀 가게 되는데. 토끼귀빵을 잡고 가던 독수리는 그만 동동이에게서 토끼귀빵이 떨어지는 바람에 동동이는 놓치고 빵만 아기 독수리에게 주게 되었다. 그런데, 그 아기 독수리가 토끼귀빵 맛에 그만 홀딱 반하고 말았고 그 일이 소문이 나서 동동이는 토끼귀 빵집을 열게 되었단다. 사업은 번창했다지, 아마! 독수리도 단골 손님이 되었고!(독수리를 위해서는 바깥 진열대에 빵을 놓아두면서 말야.)

멋진 동동이의 깨끗한 한판 승부! 동동이는 이제 짧은 귀를 가졌어도 어느 누구에게도 부끄러워하지 않으며 살 수 있게 되었다.

아이들이 이 책을 통해 자신감을 배워가면 좋겠다.