작가가 될거야! 이야기 보물창고 14
헬렌 레스터 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 3월

작가가 되고 싶다. 처음에는 그저 되고 싶다고 생각만 했는데, 이제는 구체적인 공부가 필요하겠다는 생각을 하게 되었으니 그것만으로도 발전이 있다고 보고!

그리고 작가가 되고 싶다고 꿈꾼 적이 한 번도 없지만, 작가가 되었으니 꿈을 이룬 것보다 훨씬 더 대단하다고 말하는 이 글의 작가를 통해 글을 쓰는 것은 무척이나 어려운 일이지만, 참으로 재미있는 일임을 생각하게 된다.

어느 날 잠을 깼는데 꿈이 무척 생생하다. 이거 좋은 글쓰기 소재가 되겠는걸! 하면서 메모를 해야지! 하고 생각하는데... 아침에 밥 먹으며 이야기를 되씹어 보니 또 그닥 재미있는 것 같지도 않아 혼자 피식~

잠자리에서 어느 날 딸아이가 “엄마, 이야기 들려 주세요. 읽어 주지 말고 엄마가 지어서요!” 하는데... “아가, 내가 그런 재주 있다면 린드그렌 선생님처럼 훌륭한 동화 작가가 될 수 있을 텐데, 그게 말이야 쉽지가 않구나! 읽어주면 안 될까?”로 마무리 짓고 말았다.

책을 무척이나 많이 읽는 초등학교 2학년 조카! 담임 선생님이 책을 많이 읽는 것에 비해 글쓰기의 핵심을 벗어난다고 이야기 했단다. 아이 엄마는 마음이 심란하다. 지금부터 논술을 시작해야 하는 것은 아닐까 심각하게 고민 중! 나도 교사니까 내가 내린 결론은, 지금 당장은 잘 안 되지만, 책을 많이 읽고 있으니 어느 순간 잘 하게 될 거니까 아직은 너무 초조해 말라는 처방을 내려 줬는데, 내 말을 들어줄까? 안 그래도 할 공부가 많은 아이들이 저학년부터 논술까지 해야 한다는 것은 조금 서글픈 일이다. 그저 책을 보면서 그 재미에 빠져서 우선은 즐기는 것이 좋을 것 같다. 이 글의 작가도 예전에는 엉터리로 썼다지 않는가!

작가가 된다는 것은, 언제 어느 곳에서나 글쓰기에 대한 생각을 하는 것! 작가들은 아마도 표지 그림처럼 샤워를 하면서도 머리 속에 글쓰기에 대한 생각으로 가득하리라!

우선의 나의 목표는 작가가 되기 전에 글을 잘 쓰는 사람이 되어 보는 것! 그러기 위해서 많이많이 읽어야겠다.

2009-07-27 09:39   URL
비밀 댓글입니다.