말하고 싶지 않아! 그림책 보물창고 47
지니 프란츠 랜섬 글, 캐서린 쿤츠 피니 그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2009년 5월

가끔은 읽으면서 마음이 우울해지는 책들이 있다.

이 책 또한 다루는 주제가 이혼이다 보니 우울하다. 하지만...

아이들의 가장 큰 고민 중 하나가 엄마 아빠의 싸움이기에 이 이야기는 그냥 덮어버리는 것보다는 한번쯤 심각하게 생각 해 보는 것도 좋을 것 같다.

이혼이라는 것을 아이의 입장에서 풀어나가는 이야기이기에 무언가 모를 가슴 답답함 하나 정도는 뚫어줄 수 있지 않을까 생각한다.

아이는 엄마 아빠의 이혼이 결정 되고 난 후 할 말이 있다는 엄마 아빠의 말로부터 달아나고 싶어 한다.  “말하고 싶지 않아요.”, “말하기 싫어요.”, “말하고 싶지 않다니까요.”, “말하고 싶지 않아요.”, “싫어요! 말하고 싶지 않다고요!”라고 외치게 된다.

엄마 아빠가 싸움하던 날 코끼리가 되어 방문을 부수고 들어가 그들의 다툼을 멈추게 하고 싶고, 야생마처럼 갈기를 휘날리며 바람처럼 아주 빠르게 멀리 가고 싶고, 아무도 자기를 괴롭히지 못하게 고슴도치처럼 가시를 세우고 싶고, 악어가 되어 이혼의 끔찍한 소식까지 다 삼켜 버리고 싶고, 물고기가 되어 눈물이 강물이 된다 해도 내가 얼마나 울었는지 아무도 모르게 하고 싶고, 사자가 되어 큰 소리로 으르렁거려 자신이 아주 사나운 아이라고 여기게 하고 싶은... 복잡한 맘이다. 그리고 캥거루가 되어 엄마 아빠가 자신을 못 떠나게 그들의 주머니 속에 들어가고 싶다고 이야기 한다. 또, 울새가 되어 멀리 날아가고 싶다고 한다. 그리고 울음!

엄마, 아빠는 이혼이라는 사실 이외에는 아이의 생활은 예전과 똑같을 거라고 위로하지만, 과연 그럴까? 아이는 울새처럼 살 집이 두 군데임에 적응하면서 살아야 할 것이다.

참아낼 수 없다면 또 다른 방법을 찾아내는 것이 맞겠다. 함께 살면서 불행하다면 따로 살아 행복한 길을 택하는 것도 현명하겠다. 배빗 콜의 <<따로따로 행복하게>>처럼 말이다.