아이들의 성장을 돕는 초등 상담 지혜로운 교사 6
이주영 지음 / 우리교육 / 2008년 8월

작년에 학교를 이동한다고 전교조 해운대 지회로부터 이 책을 선물로 받았다.  지혜로운 교사 시리즈로 나온 책 중 세 번째로 만나는 책이다. 이 시리즈는 어느 것 하나 좋지 않은 것이 없지만, 그 중에서도 이 책이 무척 찡하고 마음을 울렸다.

문제의 아이 뒤에는 문제의 부모가 있고, 부모가 변하지 않고는 아이의 변화를 기대하기는 힘들다는 사실, 하지만, 아이를 변화시키는 것보다 부모를 변화시키기란 얼마나 어려운지... 교사가 아이의 문제상황을 받아들일 때 상담기술이 부족하면 자칫 아이의 잘못 때문에 부모의 마음에 상처를 입히기 쉽고 그러면 상담 진행이 어려워질 수도 있다. 그래서 많은 교사들이 상담공부를 하나 보다. 상담에 대해서 잘 모르지만(아니 전혀 모른다고 해도 되겠다.) 딱 하나 건진 것은 아이의 마음에 공감 해 주는 거다. 화가 나 있는 아이에게 "그래, 네가 정말 화가 나겠구나."하고 먼저 공감 해 주고 출발하는 것! 그러면 이야기는 더욱 쉬워 질 수 있다. (많은 자녀 양육서에 보니 그렇게 나와 있었다.)

책에서 소개 된 여러 사례들은 우리 주변에서 흔히 만나는 문제 사례였다. 그 문제를 해결하기 위해 각 교육청별로 전문 상담 교사도 있고, 교사가 조금만 힘을 쓰면 복지관 같은 곳으로 연결 해 볼 수도 있다는 사실을 이 책을 통해 알게 되었다. 여러 사례 중 부모의 죽음을 자기 탓이라 생각하는 아이의 이야기를 듣고, 나도 우리 아이들에게 많은 조심을 해야겠다는 생각이 들었다. 가끔, 아이들이(희망찬 우리 아가들) 싸우면 "너희가 싸우면 엄마가 빨리 할머니 되고, 그럼 빨리 죽을 수 있다."라는 말을 하는데... 정말 앞으로는 그 말을 쓰지 말아야겠다는 생각이 든다. 부모의 죽음이 자기 탓이라 여기고 고통 받고 있는 아이의 사연이 마음을 아프게 했다.

여러 부적응 행동으로 학교에서 왕따를 당하거나 친구들에게 폭력 등으로 피해를 주고 있는 아이들은 어쩜 많은 교사들에게 "도와 달라."는 강력한 신호를 보내고 있는 것이리라.

이 책을 읽고 나서 하나 얻은 수확이라면 아이들의 마음을 조금 더 이해해 보도록 노력하는 교사가 되어야겠다는 거다. 아이의 말을 잘 들어 주고, 의사 선생님은 아이니지만, 아이의 마음을 어루만질 수 있는 저자와 같은 그런 선생님이 되기 위해 많은 공부를 해야겠다는 생각을 했다.

참, 좋은 책이다. 많은 선생님이 이 책을 꼭 읽어 보셨으면 좋겠다.

2009-04-17 16:06   URL
비밀 댓글입니다.

2009-04-18 06:08   URL
비밀 댓글입니다.