엄마가 된다는 것 미래의 고전 4
최은영 지음 / 푸른책들 / 2009년 2월

엄마가 되어 보니 엄마가 얼마나 위대한 존재인가를 알겠다.

내 아이에게서 엄마로서의 나는 정말 하늘과 같은 존재다. 엄마가 없는 세상을 상상만 해도 눈물이 펑펑 쏟아지는 희망이를 보면서 내가 아파 죽는 것이 두려운 것이 아니라, 이제는 내가 없어진 세상에 남아 슬퍼할 희망이가 걱정이 되어 건강하게 오래오래 살아야겠다는 생각이 든다. "엄마가 결혼을 조금만 더 일찍 했더라면... 그러면 내가 어른이 되어 나이 들어서도 엄마가 오래오래 살 수 있을텐데...."하며 우는 우리 희망이. 너희가 엄마 말 안 들으면 엄마가 빨리 할머니가 될 수 있다는 협박도 이제는 함부로 해서는 안 되겠다는 생각이 든다.

이 이야기는 이런 우리 집 사정과는 달리 엄마가 너무 나이가 어려서 갈등이 생긴 경우다. 고등학생이라는 어린 나이에 그만 덜커덕 생긴 아이를 낳고 그리고 그 아이를 용감하게 키워 나가는 젊은 엄마. 미진이는 엄마가 너무 젊다는 사실이 한없이 창피하기만 하다. 엄마가 젊어서 으쓱 한 기분이 든다면 참 좋겠지만, 엄마가 언니 혹은 이모로 오해 받는 것은 어쩜 썩 유쾌한 기분이 아닐 수도 있겠다. 더군다나 아빠는 자식에 대한 책임도 질 줄 모르는 철부지로서의 자신의 맡은 바 역할을 충분히 수행해 냈으니 미진이의 가정은 그 출발이 건강하지 못한 것이 어쩜 정해진 길일지도 모르겠다. 하지만, 그 속에서도 갈등을 지혜롭게 풀어나가려고 애쓰는 나이 어린 미진이 엄마의 모습은 분명 위대한 엄마의 모습이다.

성격 까칠한 짝꿍 나경이, 나경이의 폭력 아빠, 그 폭력을 견디지 못 하고 집을 뛰쳐 나간 후 미진 엄마의 전철을 밟고 있는 나경이의 언니,  사건 전개를 돕는 인물로 나오는 미진이의 친구 천우의 등장 등은 억지스러운 감이 많이 들어 아쉬움으로 남는다. 이야기 또한 보편적으로 일어날 수 있는 일은 아니라는 점에서 이 동화는 또 다른 아쉬움을 남기기는 하지만...

분명 이야기는 재미있게 읽을 수 있겠고, 엄마의 사랑이라는 것은 나이를 초월한 위대한 힘을 발휘 할 수도 있다는 것을 책을 통해 다시 한 번 더 짚어 볼 수 있을 것이다.

'엄마가 된다는 것'은 끊임없는 노력이라는 것을 책을 통해 잘 배웠다.