똥벼락 사계절 그림책
김회경 글, 조혜란 그림 / 사계절 / 2001년 2월

옛이야기의 지향점은 권선징악이렷다. 그런 의미에서 이 책은 정말이지 제대로다.

마음씨 고약한 김부자에게 내린 똥벼락의 냄새가 어찌나 꼬신지! 정말이지 꼬시다, 꼬셔!

김부자는 돌쇠아버지를 30년 동안 부려먹고 새경이랍시고 풀 한포기 자라지 않는 돌밭을 주었더란다. 하지만 근면성실한 돌쇠 아버지는 손에 피가 나도록 돌을 골라서 밭을 가꾸어 내었다. 하지만, 문제는 거름인지라 밭거름을 하기 위해 똥을 무지 귀하게 여기고, 볼일만은 꾹 참았다가 집에 와서 보았다. 어느 날 잔치에 갔다가 똥이 마려워 똥구멍을 꽁 오므린 채 집으로 오던 중 도저히 참지 못하고 산중턱에서 싸고야 마는데, 똥과 함께 시원한 오줌도 함께 나오고 그게 그만 산도깨비의 잠을 깨우게 되어 산도깨비의 호통을 듣게 된다. 너무 놀라 똥 위로 철퍼덕 주저 앉아 그 귀한 똥이 엉덩이에 묻고 마는데... 그것이 아까워 발을 동동 구르는 모습을 보고 기가 막힌 산도깨비 왈 "그깟 더러운 똥이 무에 아깝다고 그래?" 하니 돌쇠 아버지 "뭐? 돌밭 거름할 귀한 똥이 더럽다고......?" 하며 눈물을 글썽글썽. 그 모습이 딱하여 주문을 외워 김부자네 똥을 돌쇠네로 날려 준다. 그 덕에 넉넉한 거름으로 한 해 농사를 잘 짓게 되는데! 수확 하던 중 밭에서 금가락지를 발견한 우리의 정직한 돌쇠 아버지! 기억을 더듬어 보니 그건 김부자네 똥과 함께 날아 온 것 같아 그걸 들고 김부자네로 달려 가는데. 김부자는 손자녀석이 똥통에 빠뜨린 금가락지가 왜 돌쇠 아버지에게 있는지 그 사연이 궁금했고 꼬치꼬치 캐 물으니 기막힌 이야기가 숨어 있다. 욕심보 김부자가 가만 있을 리 있나? 똥을 다 같던지, 아니면 그 똥 먹고 자란 곡식을 몽땅 내 놓아란다. (물론 똥보다도 곡식이 탐났겠지만...) 산도깨비가 그 고약한 심보를 보고 맛 좀 보라며 온 세상 똥을 김부자집으로 날려 주는데... 멋있게 퍼져 이동하는 똥구름이여!(으~ 똥냄새!) 그 다음은 어떻게 되었을까? 상상해 보시라.

밥 먹으면서 딴짓 하기 좋아하는 희망이가 이 책 보면서 키득키득~ 밥 먹다 똥책 보면 밥맛 떨어지지 않나? 하여튼 희망이가 재밌다고 해서 얼른 읽었다. 그 전에 아이들이랑 똥에 관련 된 책 찾아 읽어보기를 했는데, 그 때 아이들이 이 책이 진짜 재밌다고 이야기 해 주어서 맘에 담아 두었던 책이다.

똥벼락과 함께 마음이 깨끗하게 정화되는 느낌을 맛보시길! 강추.