청아 청아 예쁜 청아 푸른도서관 28
강숙인 지음 / 푸른책들 / 2009년 1월

작가의 솜씨로 심청 이야기가 새롭게 태어났다.

심청전 모르는 이 누가 있겠는가? 눈 먼 아버지의 젖동냥으로 자라 그 아비에게 효성을 다 하는 청이! 심봉사는 일하러 간 (혹은 대감댁 부인의 부름을 받고 간) 청이가 늦게까지 오지 않자 딸을 찾아 나서다가 앞을 못 보는 관계로 개울에 빠졌고, 지나가던 시주승의 공양미 삼백석을 부처님께 바치면 눈을 뜰 수 있다는 말에 덜커덕 약속을 하고... 뒷일 생각하지 못하고 벌인 일에 한숨짓고 있는 아버지를 보며 맘 착한 딸은 뱃사람들의 안전한 항해를 위한 제물이 될 것을 약속하고 인당수에 몸을 던진다는 이야기.

새롭게 만들어진 부분은 용왕 이야기와 암행 나온 왕자 이야기다. 서해 용왕에게는 눈에 넣어도 아프지 않을 아들이 있었는데, 그 아들이 아픈 바람에 용왕은 상제의 생일에 초대 받아 간 자리에서 하늘 복숭아를 훔치게 된다. 덕분에 아들 빛나로는 낫게 되지만, 아비는 하늘 감옥에 갇히게 되고 왕자와 왕비는 거북의 모습으로 아버지의 죄를 구할 오랜 시간을 기다려야만 했다. 그런데, 자식 사랑 때문에 일어난 일이니 용서 받을 길도 있어야 겠다고 생각한 상제는 오랜 시간이 지나고 그 길을 알려 주는데... 바로 바다에 빠져 죽을 청이의 혼에 바다에서 함께 거북의 모습으로 살자고 청을 해야 하고 청이의 맘을 얻게 되면 거북의 탈도 벗고 용궁도 빛나로도 다 본래의 모습을 회복할 수 있게 된다는 거다. 물론 용왕의 죄도 벗을 수 있고. 그래서 빛나로는 그 이전에 청이의 맘을 얻어 보려고 위험을 무릅쓰고 청이를 찾아 나서는데... 그런 시간 동안 거북과 인간으로서 정을 쌓게 되지만, 과연 청이가 아무리 맘이 착하다고는 하나 거북의 청을 받아 들여줄 지... 이런 빛나로의 애타는 맘을 알리 없는 청이는 자기 마음의 이야기를 빛나로에게 하기까지 하는데... 마침 마을에서 길을 묻던 선비에게 온 마음을 빼앗긴 청이의 이야기를 들으며 빛나로는 무척 괴로워 하지만, 용궁의 부활을 기다리며 아픈 마음을 추스린다. 청이가 물에 빠지던 날은 드디어 빛나로에게 기회가 온 날이기도 하다. 하지만, 이미 마음으로 청이를 사랑하게 된 빛나로는 청이에게 청혼을 하는 대신 다른 거북들의 도움을 받아 청이를 육지로 실어 살려 보내준다. 오로지 용궁의 징표로 연꽃 한 송이만 남겨 둔 채. 빛나로의 그런 마음을 알지 못하는 청이는 마을에 암행을 나온 왕자의 눈에 띄어 왕비가 되는데... 그 왕자가 청이가 연모하던 바로 그 선비였다는 사실. 그리고 자신의 목숨을 건져 준 은인이라는 사실에 청이는 주어진 모든 운명을 기쁜 맘으로 받아 들이게 된다. 청이가 빛나로의 그 절절한 마음을 알지 못했다는 것이 더욱 여운에 남고 마음을 아프게 하긴 하지만, 바로 그것이 이 작품의 묘미인 듯하다. 독자를 안타깝게 할 수 있다는 것은 얼마나 훌륭한 장치인가.

심청전의 큰 흐름은 하나도 건드리지 않으면서 새로운 이야기가 구성될 수 있다는 사실도 놀랍다. 물론 청이가 인당수로 빠진 후 심봉사가 뺑덕 어미에게 겪게 되는 온갖 수모는 사라졌지만, 대신에 빛나로의 용궁 이야기가 이 책의 빛을 발하게 한다. 아는 이야기지만, 새로운 이야기를 읽어가는 재미도 참 괜찮구나 하는 생각을 하면서 정말로 재미있게 읽었다.

강숙인 선생님의 책으로 두 번째 만난 작품인데, 작가적 상상력과 독자를 끌어들이는 흡인력에 다시 한 번 더 감탄을 했다.

2009-02-18 08:50   URL
비밀 댓글입니다.