아주 특별한 우리 형 - 개정판 눈높이 어린이 문고 33
고정욱 지음, 송진헌 그림 / 대교출판 / 2008년 10월

아주 특별한 우리 형~ 저어엉말 유명한 책이다. 대강의 줄거리를 알긴 하지만, 읽어보긴 이번이 처음이다.

장애아의 이야기를 다룬 감동어린 작품 정도라는 사전 지식을 가지고 있었지만, 너무 유명해서 큰 감동을 주리라는 기대는 사실 별로 하지 않았다. 그런데 이 책을 통해 정말 다시 한 번 더 고정욱 작가님을 존경하게 되었다. 글쓰는 솜씨도 훌륭하지만, 글을 통해 아이들의 마음을 많이 뒤흔들어 놓으실 분이라 여겨지기에.

뇌성마비 형이 있다는 사실을 초등학교 삼학년이 될 때까지 종민이는 알지 못했다. 그런 종민이에게 어느 날 어머니, 아버지는 낯선 형을 소개한다. 종식이! 뇌성마비 1급 장애인 판정을 받은 종식이를 종민이가 가족으로 받아들이는 이야기가 몇 개의 긴장을 고조시키는 장치와 함께 소개되고 있다. 부모님에게 느낀 배신감은 종민이를 충격에 휩싸이게 하고 급기야 가출하게 만들기까지 한다. 초반부에는 밋밋한 감이 있었으나  불량한 아이가 건넨 음료수를 마시고 정신을 잃기까지 하는 종민이를 보면서 긴장감을 느끼면서 책 속으로 빨려 들어갔다. 다행히 종식이는 자신의 십자가를 원망하는 것이 아니라 받아들이도록 끊임없이 기도 해 주시는 친척 할머니 덕에 자신을 부정하는 과정도 겪었겠지만, 그 십자가를 지혜롭게 짊어질 줄도 안다. 검정고시에도 응시하고, 방송국 장애인 체험 수기도 응모하고, 그리고 컴 자판의 불편한 점을 개선하여 장애인들이 쓰는데 무리없도록 자유키 프로그램을 개발하기까지 하는 종식이! 함께 생활하면서 형의 아픔을 하나하나 자기의 아픔으로 느끼면서 가족이 되고 그리고 한뼘 자라게 되는 종민이는 언덕 위에서 굴러 내리는 형의 휠체어를 온 몸으로 막아 주려다 한달간이나 병원에 입원하게 되지만, 진정한 가족 사랑을 배우게 된다.

이 책은 실제 뇌성마비 장애인 세 사람을 모델로 한 이야기라고 한다. 장애를 가지고 있지만, 그 장애를 극복하면서 건강한 생활을 하고 있는 세 젊은이! 작가는 그 젊은이들이 장애를 극복해서 존경하는 것이 아니라, 그들 자신의 삶을 열심히 사는 한 인간으로서 존경한다고 한다. 종식이가 개발했다는 자유키 프로그램을 개발한 실제 인물 안종혁과 이 시대를 대표하는 장애인 프로그래머 여자 벤처 사업가인 최지영, 장애인 인권 운동을 하는 쾌활한 청년 김범준씨 덕분에 이 위대한 책이 탄생하게 되었다고 볼 수 있겠다.

책을 좋아하지 않았던 반 아이가 이 책을 읽고 책의 재미를 알게 되었다고 말씀하시던 동학년 선생님과 아이의 얼굴이 겹쳐 떠올랐다. 이 책은 책을 읽지 않는 아이들에게 책이 얼마나 훌륭한 인생의 선생님이 될 수 있는지를 가르쳐 주는 정말이지 참 좋은 책이다. 많은 아이들이 이 책만큼은 꼭 읽어 보았으면 좋겠다. 그리고 더불어 살아가는 아름다운 세상을 그려보면 좋겠다. 아이들이 희망이기에!!!

순오기 2009-02-07 08:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대부분 작가의 의도대로 받아들이지만 착한어린표 동화에 식상한 우리 민경이는 이런 류의 책에 크게 공감하지 않는다고 말해요. 이 책도 나는 눈물 글썽~ 민경이는 담담.ㅜㅜ

희망찬샘 2009-02-07 22:22   좋아요 0 | URL
너무 유명해서 지금껏 미루어 두었던 책인데... 읽고 후회는 없습니다. 고단수 민경양에겐 그런 느낌도 참 귀중할 것 같군요.