달걀을 품은 할아버지 봄봄 아름다운 그림책 11
웬디 앤더슨 홀퍼린 지음, 조국현 옮김 / 봄봄출판사 / 2006년 7월

희망이는 자기는 책을 무척 좋아한다고 말한다. (세뇌의 힘도 한몫 했으리라.) 그리고는 아주 두꺼운 책을 들고는 열심히 읽으면서 뿌듯해 한다. 하지만, 얇아도 글자 크기가 작은 책은 아직 잘 안 보려고 한다. 그래서 이 책도 희망이의 관심영역 밖으로 밀려 났다.

그런데, 이 책을 읽으면서 나는 무척 좋았다. 그리고 신났다. 재미있는 책을 읽으면 이렇게 신이 난다.

마음씨 넉넉한 할아버지는 친구도 많다. 그러나 딱 한 사람과는 별로 사이가 좋지 못하다. 바로 부인인 콜레트 할머니! 아니, 이럴 수가! 가장 사이좋게 지내야 할 사람과도 사이좋게 지내지 못하면서 누구랑 사이좋게 지낸단 말인가! 하지만, 누구와도 친하게 지낼 수 있는 할아버지도 친해질 수 없는 사람이라면 할머니는 아마도 친구가 한 명도 없겠지!!! 할아버지와는 달리 뺴빼 마른 할머니. 빼빼 마른 사람들은 성격이 고약할 수 있다. (물론 예외도 있다. 나처럼 말이다. ㅋㅋ~ 항상 표준임을 외치지만, 간혹 날 보고 말랐다고 하는 사람도 있으니!) 그림으로 만나는 할머니의 모습도 무척 성깔 있어 보인다.

선반 위에 물건을 얹기 위해 사다리에 올라 간 할아버지가 그만 사다리에서 떨어져 허리를 다쳐 일어날 수 없게 되고 누워 있는 할아버지에게 이웃 사람들은 맛있는 걸 사서 병문안을 온다. 할머니는 사람들이 이렇게 많이 찾아오는 것도 틀림없이 마음에 안 들거다. 그런데 어떤 사람이 할아버지가 열이 나니까 달걀을 품게 해 보라는 말을 한다. 암탉과 함께 할아버지는 달걀을 품게 되는데... 어릴 때 교과서에서 만난 에디슨 전기에서 에디슨이 달걀을 품었다는 이야기는 들었는데 과연 할아버지는 성공할 수 있으려나???

결론부터 말하자면, 할아버지의 겨드랑이에 있던 달걀 10 개 중 한 개는 실수로 깨어지고, 나머지는 모두 무사하게 병아리로 부화했다는 것. 스무하루 동안 할아버지가 어미 닭처럼 알들을 소중하게 품었다는 말. 그리고 이를 계기로 할아버지와 할머니의 사이도 조금 더 좋아졌단다.

그런데, 큰일이다. 이 책을 읽어주면 찬이가 두 눈 반짝이면서 냉장고에 들어 있는 계란을 꺼내어 품으려 하지는 않을까 싶어서 말이다.

이 책의 원작은 모파상이 썼다는데, 모파상이 이런 동화도 썼구나 하면서 고개 한 번 끄덕였다. 그림도 아주 사실적으로 잘 그려져 있어 보는 눈이 풍요로워진다.