고래를 만나서 알게 된 성 이야기 - 남자편
콜렛 얀슨 지음, 정신재 옮김, 벤자민 르로이 그림 / 꿈터 / 2008년 11월
아이들에게 성교육을 할 때는 참 조심스럽다. 어떤 질문에 어떤 대답을 해 주어야 할지, 영 자신이 없기 때문이다. 그래서 주로 보건 선생님이 그 일을 맡으시긴 하지만, 그래도 가끔은 이야기 해 주어야 할 때가 있으니까 그래도 이런 책이 도움이 되지 않을까 싶다. (그래도 아줌마가 되었다고 아가씨 때보다는 훨씬 말하는 것이 편안하기는 하다.)
아이들도 성교육을 받으면 무언가 새로운 것을 알게 될 거라는 기대감을 가지기 보다는 똑같은 이야기에 식상하다는 눈치다. 다 아는 이야기를 또 듣는다는 뭐 그런 자세~
이 책은 조금 색다른 느낌의 성교육책이라는 생각이 든다. 책이 크고 페이지도 제법 되지만, 그림이 많고, 그리고 뒷 부분에는 아이들의 남성관, 여성관에 대해 씌여져 있어서 분량은 그렇게 많지 않아 금방 읽히는 책이다. 보통 성교육 책이라고 하면 성의 생리학적인 측면이나 성폭행 등에 관한 정신학적인 측면을 많이 다루고 있는데, 이 책은 남녀의 기질의 차이를 다루고 있다는 점에서 특이했다. 성기에 관한 구조도는 없지만, 남성 성기의 명칭에 대해 설명하고 있고, 이차 성징에 관한 이야기도 언급하고 있다. 서로 다른 성에 대한 이해의 시선을 가질 수 있도록 하는데 이 책의 목적이 있는 듯하다. 성이란 감추어야 할 것이 아니라 우리가 누려야 할 아름다운 것이라는 것을 이야기 해 주고 있는 이 책을 아이들에게 읽혀도 좋을까 생각하며 붙들고 있다고 아이에게 먼저 좀 읽어 보라고 주었다. 친구들에게 권해도 괜찮겠느냐, 재밌더냐 물으니 괜찮더란다.
성에 관한 많은 정보가 들어 있는 책은 아니지만(하긴, 남성의 성에 대해 언급할 것은 그런대로 다 언급이 되어 있는 것도 같다.) 가볍게 읽기에 편안한 책었다.