시끌벅적 그림 친구들 작은 곰자리 7
크리스 투가스 지음, 박수현 옮김 / 책읽는곰 / 2008년 12월

엄마들은 이 책을 읽은 아이들(유아들)이 "나도 그림 그리고 싶다."고 물감이나 매직, 혹은 파스텔을 달라고 할까봐 가슴 졸일지도 모르겠다. 마음껏 주무르고 작업 하는 것까지는 좋은데, 작품성도 없어 보이는(아가들아, 미안!!!) 그 그림에 투자하는 시간과 뒤치다꺼리에 소비되어야 할 시간까지 계산한다면 판을 벌여 주기가 쉽지 않다는 게 가슴 아픈 현실이니까.

주인공 그림이는 절대 잘못한 것이 없다. 자기가 벌인 판이 아니라, 자기 친구들이 벌인 난장판이니까. 도화지가 잔치를 열고 여러 친구들을 초대한다. 그렇게 초대 된 그림이 친구들(연필, 크레용, 매직펜, 파스텔, 잉크먹물, 물감, 납작 붓, 둥근 붓, 팔레트 칼, 그리고 가위, 테이프, 풀, 지우개, 물까지!!!)은 엄청난 작품들을 만들어 내고, 방은 그야말로 한바탕 전쟁을 치른 모습이다. 바빠서 뒷정리를 할 엄두는 안 나지만, 아무리 바빠도 다음 잔치를 벌일 시간은 얼마든지 있다는 사실! 그림친구들의 열화와 같은 환호에 그림이는 두 팔을 쫙 벌려 답례를 한다.

아이들은 이 책을 통해 그림을 그릴 수 있는 여러 도구들을 만날 수 있을 거고, 그 그림도구들이 나타내는 질감이 어떻게 다른가도 간접 체험 할 수 있으리라 생각한다.

엄마가 마음만 크게 먹는다면, 아이들은 이런 그림 친구들과 함께 무한 상상여행을 할 수 있지 않을까 생각한다. 저 높이 올려 둔 물감을 가지고 놀고 싶다는 딸 아이의 요청에 이제 얼굴 찡그리지 않야아 겠다.