아기도깨비와 오토 제국 웅진책마을 2
이아무개 (이현주) 지음, 소윤경 그림 / 웅진주니어 / 2002년 9월

책이 옷을 갈아입으면서 지은이 이름이 이아무개로 바뀌어 있다. 이현주 목사님의 필명을 이아무개로 바꾼 건가?

제법 묵직한 책들을 읽고 난 뒤라 이 책은 정말 가볍게 휘리릭 읽을 수 있었다.

아기 도깨비 루루와 치과 의사 선생님 오치구 아저씨가 펼치는 꿈속 같은 이야기다. 책을 읽으면서 사건이 복잡해지면 그 결말을 어떻게 마무리 지을까 걱정스럽기도 한데, 그럴 때 가장 손쉽게 취하는 방법이 꿈이다. 이러한 방식은 조금 식상한 감은 있지만, 참 많은 작가들의 사랑을 받고 있는 것 같다. 이 이야기도 오토제국에서 자신의 존재를 모두 망각 해 버리도록 조정 당하는 오치구 선생님 무리들을 구출해 내는 것은 꿈이었다. 아니, 그건 루루가 용감하게 오토 태양을 향해 자기의 몸을 날렸기 때문이었는데, 모험의 세계에 함께 있었던 이소리 여사에겐 그건 잠꼬대 같은 소리라니, 나 이것 참!!!

이 책에서 보내는 복잡한 메시지(그런 거 없나?)는 따져 생각해 보지 않기로 했다. 그저 오치구 박사와 루루를 따라 오토 제국에서 힘차게 탈출하면 된다. 어느 곳에서나 자신의 색깔을 잊지 않고 희망을 버리지 않는다면 그 희망은 우리에게 반드시 미소지을 거라는 생각을 하면서.