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가을이네 장 담그기 ㅣ 우리문화그림책 온고지신 6
이규희 글, 신민재 그림 / 책읽는곰 / 2008년 12월
평점 :
요즘 아이들, 집에서 메주 쑤는 거 본 적 있을까? 어머니가 장 담그시는 거 보기나 할까?
나는 이 책을 읽으면서 내 어린 시절의 한 페이지를 끄집어 낼 수 있었다. 엄마가 메주를 쑤신 걸 본 적은 없지만, 옆집에서 메주 쑤는 날 신기해서 그 앞에 쪼그리고 앉아서 한참 보았던 기억이 난다. 구수한 메주콩 쑤는 냄새. 아마 그 앞에서 메주콩 조금은 얻어 먹은 것도 같다. 그리고 엄마가 장 담그시면서 해 주셨던 말씀도 하나씩 떠 오른다. 어린 시절에 숯을 장 담그는데 넣는 것이 정말 이상하다 생각 되었는데, 불순물을 제거 해 준다는 이야기도 해 주셨고.
엄마는 수녀원에서 만들어진 메주를 사서 장을 담그시곤 했다. 그 구수한 장맛이 그립다. 직접 담아먹지 않으면 믿을 수 없는 세상이 되어 버렸지만, 담는 법을 모르기도 하고 엄두가 나지 않아 도전하지 못하고 사 고 있는 내게 이 책은 참 재미있는 읽을거리였다.
장 담그기, 처음부터 끝까지 그 순서를 하나하나 짚어 이야기 해 주고, 장독에 금줄을 치고 버선을 붙여 놓는 것까지 하나하나 그 뜻을 잘 살려 그려두고 써 두었으니 우리 전통 것에 대한 소개가 살아있어 이 그림책이 더욱 반가웠다. 책을 다 읽고 나니 뒤쪽에 좀 더 작은 글씨로 장담그기에 대한 정리까지 해 두었다.
책을 다 읽고는 우리 반 메주양에게 이 책은 널 위한 책이니 읽어보라고 주었다. 난 이 책이 참 좋았다.