쥐돌이와 팬케이크 비룡소의 그림동화 142
우에노 노리코 그림, 나까에 요시오 글, 고향옥 옮김 / 비룡소 / 2005년 4월

이 도서도 시리즈인가 보다.

먼저 읽은 <<그건 내 조끼야>> 보다도 이 책의 내용이 더 기발하고 잔잔한 미소를 남긴다.

<<그건 내 조끼야>>의 쥐돌이는 늘어나지 않은 몸에 꼭 맞는 빨간 (엄마가 짜 주신) 빨간 조끼를 입고 있다. 아직 친구들이 빌려 입지 않았나보다. 장 보고 오는 쥐순이의 짐을 들어 주는 맘씨 고운 쥐돌이. 쥐순이는 팬케이크를 만들테니 친구들이랑 함께 먹으러 오라고 한다. 쥐순이의요리를 기대하며 코끼리는 바나나를, 야옹이는 생선요리를, 다람쥐는 호두요리를, 토끼는 당근 요리를, 그리고 쥐돌이는 치즈 요리를 먹고 싶어 한다. 그 옆에서 삐질삐질 땀을 흘리고 있는 쥐순이. '난 팬케이크를 만들 건데 모두 자기가 먹고 싶은 것만 말하네...." 그리고는 그 작은 몸보다도 큰 그릇에 팬케이크 가루를 넣고 더 많은 땀을 삐질삐질 흘린다. 무언가를 만들기 위해. 그리고 만들어 낸 것은?

바나나 모양, 물고기 모양, 호두 모양, 당근 모양, 치즈 모양의 팬케이크. 눈이 동그래진 친구들, 달아나는 쥐순이.

그리고 미소짓는 친구들 모습. 쥐순아 모두 너무 맛있어. ]

전편처럼 마지막 페이지를 넘기면 작가소개 등과 함께 안도의 한숨을 휴우~ 내 쉬는 귀여운 쥐순이를 만날 수 있다.

쥐순이, 쥐돌이를 그려진 부분에는 여백이 많다. 그 여백 덕에 쥐순이가 얼마나 작은지 실감을 할 수 있다.

함께 나누는 넉넉한 마음, 그리고 모든 것들을 안아줄 수 있는 따뜻한 마음, 그래서 우리는 친구다.