왕치와 소새와 개미 우리 작가 그림책 (다림) 4
최민오 그림, 채만식 글 / 다림 / 2003년 2월

왕치와 소새는 내겐 낯선 동물들이다. 표지 그림에 세 동물이 모두 나와 있는데, 새는 새라는 글자가 들어가니까 소새라고 외우고, 풀벌레에 해당하는 것이 왕치이구나 하며 넘어갔다.

개미가 허리가 잘록해 진 이유, 소새의 부리가 길어진 이유, 그리고 왕치의 머리가 벗겨진 이유가 궁금하다면 이 책을 펼쳐 보면 된다.

반 아이들과 무척 재미있게 읽었던 책이었는데 도서관에 있길래 반가운 맘에 우리 아이 읽으라고 빼 들었다.

허풍쟁이 왕치, 그 왕치가 얄미운 소새, 그리고 맘 착하고 부지런한 개미가 한 집에 살았더란다. 놀고 먹는 왕치가 보기 싫어 소새는 사흘 잔치를 제안한다. 음식은 하루씩 혼자서 차리기로 하고, 제일 먼저 개미가 새참을 내어가는 아주머니의 넓적다리를 물어 그 음식을 얻어 와서 잔치를 벌인다. 둘째 날은 소새가 잉어 한 마리를 잡아다가 거한 잔치를 벌인다. 아무 걱정없이 벗들이 차려준 음식을 잘 먹은 왕치는 자기 차례가 되어 음식을 찾으러 다니지만, 음식을 구하기란 쉽지 않고 자기 작은 몸은 생각지 않고 잉어를 잡겠다고 잉어 콧등 위에 앉았다가 그만 꼴깍 통째로 잡혀 먹고 만다. 아무리 기다려도 왕치가 오지 않자, 소새는 자기가 너무 심했나를 반성하며 찾아 나선다. 그러다가 밤은 깊어지고 왕치는 보이지 않고.. 소새는 돌아오는 길에 잉어 한 마리를 잡아 오는데... 개미랑 열심히 잉어를 먹는 중에 잉어 뱃 속에서 나온 우리의 주인공 왕치군 하는 말

"휴! 더워! 어서들 먹게! 아, 이놈의 걸 내가 잡느라고어떻게 앨 썼던지! 에이 덥다! 어서들 먹게!" 하는 게 아닌가.

이것이 못마땅해 입을 뚜우 내밀던 소새의 부리는 쭉 길어지고, 이런 어려운 상황을 벗어나기 위해 땀 꽤나 흘렸을 왕치는 이마의 땀을 쓱쓱 딱느라 머리가 훌러덩 벗겨지고, 이를 본 개미는 너무 웃다 그만 허리가 잘록 부러지고 말았단다.

왕치가 잉어의 뱃속에서 나오는 장면은 길쭉한 그림으로 그려져 있는 것도 색다른 맛이다. 읽어보면 무척 재미있다는 것을 모두 알게 될 것이라 생각한다.

순오기 2008-10-13 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하~ 이 책 오늘 리뷰 쓰고 내일 도서관에 내야지 했는데~ 희망찬샘도 올리셨군요.^^