지구를 굴리는 곰 이야기
주영삼 글.그림 / 비룡소 / 1998년 1월

조금 큰 아이들이 보기엔 시시하겠다.

하지만, 큼직한 그림에 화려한 색감, 그리고 친근한 곰(아이들의 그림책에서 곰이란 동물은 맹수라기보다는 아주 친근한 이웃이다.)의 미소를 만날 수 있으니 우리 집 아이들 정도의 연령(5,6세)이라면 그저 그만일 책이다. 거기다가 지구가 움직이는 이유를 이렇게 설명할 수도 있구나 하는 것.

뭐든지 굴리는 곰이 있었대. 그런데 딱 하나 굴려서는 안 되는 것이 있었지. 바로 태양신이 아끼는 항아리였어. (하지만 이야기책에서 금기란 깨어지기 위해 있는 것.) 어느 날 태양신이 정성스레 만든 별 하나가 꽝 터지는 바람에 미처 곰에게 항아리는 손대지 말라는 말도 못한채 급히 떠나게 되었대. 곰은 태양신의 항아리를 조금만 돌려보고 제 자리에 두려고 했지. 그런데 깜박 잊고 간 연장을 가지로 온 태양신이 돌아오는 바람에 그 소리를 듣고 너무 놀라 미끈! 항아리는 산산조각이 나 버렸네.

곰에게 내려진 벌은? 태양신이 불같이 화가 났거든.

그래서 곰이 지구를 돌리게 되었다네. 돌리면서 많은 어려움을 겪었지만, 그 어려움을 참고 나니 지구를 돌리는 일이 벌이 아니라 무척 재미있는 일이 되었대. 태양신이 아주아주 오랜 시간이 지나서 용서 해 주려고 했지만, 곰은 이 일이 재미있어서 지금도 지구를, 그리고 또 다른 행성들을, 그리고 온 우주를 다니며 별들을 신나게 돌리고 있다는구나. 지금도 어딘가에서 별을 굴리고 있을 곰에게 우리 "고마워~"하고 이야기 해 줄까?

하고 오늘 우리 아이들 앉혀 놓고 이야기 해 주어야겠다. 그리고 딸 아이에게 이 책을 주면 좀 더 관심을 가지고 책을 보리라 생각된다.