달콤하고 살벌한 음식의 역사 아찔한 세계사 박물관 1
리처드 플랫 지음, 김은령 옮김, 노희성 그림 / 푸른숲주니어 / 2008년 8월

아찔한 세계사 박물관 01편. 이 책을 읽고 나서 어서 다른 편을 읽고 싶을 정도로 무척 맘에 들었다.

새로운 이야기들이 가득하고, 세계의 기이한 음식들과 함께 문화와 역사에 대한 상식의 폭을 약간 넓힐 수 있다는 계산까지 해 보면 얇지만, 비싼 책의 값이 아깝지 않다.

어제 저녁엔 이 책을 펼쳐서 우리 집 아가들에게 그림과 사진을 보여주면서 세계의 다양하고 기이한 음식 문화에 대해 하나하나 짚어주며 이야기를 해 주었다. 무척 흥미로운 이야기는 아이를 이야기 속으로 쏙 빨려 들어가게 한다. (내가 얘기를 너무 잘 해 주었나?^^)

기묘한 로마음식들, 그리고 음식에 모든 것을 바친 로마 귀족들의 이야기. 진귀한 아스텍 음식들, 냉동인간으로 발견 된 고대인들이 먹은 음식들, 먹어서는 안 되는 음식들(힌두교의 소고기, 이슬람교도의 돼지고기 등)에 대한 이야기, 드라큘라 백작의 이야기와 (동물들의) 피를 먹고 힘을 낸 사람들, 또 맛있는 쥐고기(웩~) 이야기, 사람들에게 먹히느라 사라져가는 동물들(사라져버렸다는 도도새는 디즈니 만화의 이상한 나라의 앨리스에 나오는 새와 닮았다. 뱀요리, 거미요리, 잠자리 요리, 그리고 독이 들어있는 음식들, 몸에 좋은 벌레 요리들...

우리네 문화에 익숙한 번데기, 개고기 등은 그런가 보다 싶은데... 그렇지 않은 다른 문화의 음식들은 참 신기하기도 하고, 거북스럽기도 하다. 이 책에서는 그것이 모두 다 문화이니 웩~ 할 것이 아니라고 이야기 한다. 그리고 햄버거의 고기가 뼈, 가죽, 연골, 내장, 그리고 각종 인공 조미료를 넣어 만든거라는 정보는 안 좋은 줄 알았지만, 다시 한 번 더 햄버거는 먹지 말아야겠다는 생각을 하게 된다. 광우병을 생각할 때 햄버거는 아주 위험한 음식으로 분류 될 수 있겠다.

이어 소개되는 가 볼 만한 사이트들.

이 책에는 정말 다양한 읽을거리가 풍부하고 그리고 그 내용도 만족스럽다. 내게는 그랬다. 아이들에게 정말 재미있는 책이었다고 말해 주어야겠다.