흐린 후 차차 갬 일공일삼 28
김선희 지음, 김종수 그림 / 비룡소 / 2001년 3월

12살 미소의 커 가는 이야기

학교에서 홀어미(친구들이랑 어울리지 않고 혼자 다니는 아이를 이렇게도 부른다는 걸 나는 이 책을 통해 처음 알았다.)로, 집에서는 헤어진 부모님 땜에 1학년 때부터 비밀일기장을 가진 예민하고 감성 풍부한 딸로, 동생에게는 바쁘신 엄마를 대신 할 누나로 나오는 미소. 책을 많이 읽어서 또래 아이들과 달리 사고의 수준이 다르고, 힘든 세상사를 먼저 겪어서 다소 냉소적인 주인공.

그런 미소에게 새 친구가 생긴다.

상희-가장 뚱뚱하고, 집이 통닭집을 한다는 이유로 아이들에게 '달려라, 통닭'이라는 놀림을 받지만, 언제나 '히~'하고 웃을 뿐인 성격 좋은 아이. 미소의 짝이 되어서 미소를 쫄쫄 따라 다니다, 책을 줄줄 읽으면 같이 다니겠다는 미소의 말에 열심히 책읽기 연습을 하는 무공해 소녀.

지영-이 작품의 반동인물로 등장하는 다소 밉살스러운 아이. 하지만, 아이들의 성품은 계속 변화 성장하는 것임을 다시 한 번 더 생각하게 한다.(난, 친구들에게 나쁘게 대하는 아인 정말 싫다. 간혹 아이들이 이렇게 나쁠 수도 있구나~ 하고 깜짝 놀라는 경우들이 얼마나 많은지.. 하지만, 교사이기에 이런 아이들을 이해하는 눈을 가지고 있어야 한다는 것도 느낀다. 아이들이 나쁜 행동, 가령 친구들에게 무척 나쁘게 하는 경우 그 아이들이 그런 행동을 할 때는 그 이전 경험에 대한 이해까지 해야 한다는 것을 아이들 책을 읽으면서 조금씩 이해하고 있다. 참 다행스런 일이다.)

현주-너무 이상적이라서 조금 재미가 없는 캐릭터~ 하지만, 주인공 미소의 가슴을 두근거리게 한 친구. 공부도 잘 하고 집안도 빵빵하고, 책도 많이 읽어 수준높은 미소의 이야기 상대가 될 지적수준까지 겸비한. 무엇 하나 빠지는 것 없는 그래서 또 얄미운(? 정확히 말하면 부러운!) 아이, 그런 현주에게도 진실게임에서 밝혀진 비밀이 있었으니. 어린 시절 부모님을 교통사고로 잃고 할아버지, 할머니의 품에서 자라고 있다는 것. 그래서 그 마음이 얼마나 허~ 할지.

지영이가 미소에게 나쁘게 하는 것 때문에 지영이의 친구로 지내던 현주가 지영이에게서 등을 돌리고, 상희와 미소의 무리게 끼게 된다. 미소 대신 홀어미가 된 지영이와는 도난 사건으로 인해 서로의 마음의 문을 열게 되는 계기를 마련하는데! 아이들은 티켝태격 하면서 크는 것. 네 아이의 우정이 참 아름다운 이야기로 펼쳐진다.

미소의 아빠에 대한 그리움이 묻어나는 미움도 자연스러운 성장과정으로 잘 처리되어 다행이다.

한 뼘씩 자라는 아이들의 이야기. 만나보시길~