멍멍의사 선생님 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 44
배빗 콜 지음 / 보림 / 2000년 4월

모든 그림책이 다 좋다. 이 작가의 책이라면 읽을만하겠다는 생각이 든다.

검보일씨 가족과 함께 사는 멍멍의사 선생님은 쉴 틈이 없다. 강아지 뼈에 대한 강연을 하러 브라질에 가 있는 동안 검보일씨 가족이 모두 병에 걸리고 말았기 때문이다. 이 가족의 가정 주치의로서 돌아와서는 가족들을 하나하나 보살핀다.

아이들에게 위생이 어떻고, 깨끗이 씻지 않으면... 하고 잔소리 같은 것 할 필요가 없을 것 같다. 이 책 한 권이면 뚝딱 해결될 수 있겠다.

담배를 피우는 것은 왜 안 좋은지, 외투도 안 입고 모자도 안 쓰고 밖에 나가면 감기에 걸릴 수 있다는 것, 머리에 이가 살게 되면 어떻게 처리해야 하는지, 화장실에 갔다가 손을 씻지 않고 손가락을 빨면 어떤 병에 걸릴 수 있는지, 기생충이 우리 몸에서 어떤 작용을 하는지(아, 구충제 먹여야겠다.), 또 어지러움증은 귓병과도 관계가 있으며 배 속에 가스가 차면 어떤 어려움을 겪게 되는지...를 차근차근 이야기 해 준다.

결국 할아버지의 가스로 지붕이 날아가는 일까지 벌어지고 말지만, 멍멍의사 선생님은 가족들이 겪고 있는 병을 말끔히 치료해 준다. 그리고는 달콤한 휴가를 떠나는데... 유리병이 강물에 실려오면서 담아 온 내용은 검보일씨 가족이 그곳으로 오겠다는 것. "오, 안돼!" 이게 이 책의 마지막 대사다. 재밌다. 그리고 유익하다. 아이들에게 정말 꼭 읽혀 보면 좋겠다.