방귀 만세 아이세움 그림책 저학년 1
후쿠다 이와오 지음, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2001년 4월

1학년 교실의 어느 날, 공부 시간에 온 교실을 울리는 방귀 소리 하나가 들린다.
요코가 뀐 방귀를 테츠오는 선생님에게 고발(?)하고야 마는데... 친구들의 각양각색의 반응과 그만 엎드려 울어 버리고 마는 요코. 이어지는 선생님의 방귀 강의. 시간이 흐를수록 테츠오는 미안해지고, 요코는 뻘개진 눈을 들어 웃기까지 한다.
도대체 선생님은 어떤 명강의를 펼쳤을까?
아이들은 흔히 방귀라면 냄새나고 더러운 것! 정도로 이해하고 있을텐데, 이 책에서는 방귀의 또 다른 면을 만날 수 있다.

일 학년 아이들의 끊임없는 질문들.
“선생님, 왜 엄마는 방귀를 잘 뀌지 않나요?”
“그렇지만 선생님, 밀 마스카라스(가면 쓴 수수께끼의 레슬링 선수란다.)는 방귀 안 뀌지요?”
“선생님, 뱃속에 있는 아기도, 방귀 뀌나요?”
아이들의 이런 질문에 선생님은 짜증내는 법 없이 유쾌하게 응답하신다. (대단히 훌륭하신 선생님이다.)
이런 이야기를 주고 받고는 방귀에 관한 글쓰기를 해 보자고 하시고... 동그라미 다섯 개를 받은 테츠오와 요코의 동시에 무척 재미있다.

방귀 조회
1학년 3반 야마모토 테츠오

어제 아침 조회 시간에,
교장 선생님의
긴긴 얘기를 듣고 있는데
방귀가 나왔다.
엉덩이도 심심했나 보다.
                             끝

꽃방귀
1학년 3반 요시다 요코

선생님은 살아 있는 것은
모두 방귀를 뀐다고 했다.
그렇다면 풀이나 나무나
꽃도 방귀를 뀔까?
물푸레나무의 맛있는
꽃향기는 꽃이 뀐
방귀 냄새일까?

1학년 애들이라서 이렇게 예쁜 시를 쓸 것도 같고, 1학년이라서 이런 시를 절대 못 쓸 것도 같고. (마음은 이런 마음을 갖고 있어도 표현의 힘은 아직 부족할테니 말이다.)

평소 마음에 담아 두고 있던 책을 읽어서 정말 속이 시원하고, 그 책이 정말 맘에 들어 더욱 행복했던 책읽기 시간이었다.