미친개
박기범 글, 김종숙 그림 / 낮은산 / 2008년 2월

‘문제아’가 있는 것이 아니라 ‘문제아를 만드는 어른들의 삐딱한 시선이 있을 뿐’이라고 이야기 했던 작가는 이 책에서 ‘미친개’가 있는 것이 아니라 ‘미친 개를 만들어 버리는 사람들’이 있을 뿐이라고 말한다.

떠돌이 개는 배고픔을 달래기 위해 쓰레기통을 뒤지고, 그러는 중에 동네 아이들과 어른들의 돌팔매질을 견뎌야 하고 또 그러는 중에 선한 눈빛은 살아남기 위해 강렬하게 변하게 된다.

사람들은 이런저런 말을 만들어 내어 이 개를 미친 개로 만들어 잡아 버리려고 하고.

이 책을 통해 자신에게 유리한 쪽으로 상황을 몰고 가는 인간의 비열한 면을 한 번 더 만났다. (하지만, 나도 그 자리에 있었다면 이 개를 썩 좋아하지는 않았을 것이다. 그래도 책에서 만나니, 불쌍하고 인간으로서 이 개에게 참 미안하다.)

이 책을 읽으면서 최근 읽은 시튼 동물기가 겹쳐진다. 시튼은 모든 동물들의 삶은 비극으로 끝난다고 했다. 그리고 그 동물들과 인간에게 얽힌 이야기를 참 재미나게 풀어 두었는데, 이 책도 시튼 동물기의 한 편 같은 느낌이 막 드는 거다.

<<새끼개>>, <<어미개>>에 이어 세 번 째로 읽은 <<미친개>>. 나는 이 세 권 중에 다시 한 번 되짚어 생각 해 보니 <<새끼개>>가 가장 맘을 아릿하게 한 것 같다. 동심의 입장에서 쓰여졌기 때문이리라.

순오기 2008-09-30 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새끼개 어미개만 봤는데 미친개도 나왔군요. 세 권 다 마음이 아플 것 같지만... 박기범 작가니까 봐야지요.^^