빨간 모자라니까요! 문지아이들 59
잔니 로다리 지음, 알렉산드로 산나 그림, 이현경 옮김 / 문학과지성사 / 2005년 1월

제목을 보고는 '빨간 모자'의 패러디 동화쯤 되지 않을까 생각했다. 읽어보니 전혀 아니다.

아이가 너무나도 잘 알고 있는 '빨간 모자' 이야기를 아무렇게나 하는 할아버지. 아이는 한없이 그런 할아버지가 답답하다. 그래서 일일이 그게 아니라고 고쳐 주는데... 그러다가 할아버지 이야기 속에서 땅바닥에 떨어진 1솔도(화폐의 단위겠지?!)를 주워 껌을 사러 가는 빨간 모자를 보고는 자신도 껌을 사고 싶다고 하고 할아버지는 손녀에게 1솔도를 주면서 다시 자유로워져서 신문을 읽을 수 있게 되었다는 얘기다.

조금 썰렁한 감도 있지만, 유아들이라면 충분히 재미있게 읽을 수 있겠다는 생각이 들기도 한다.

그림책은 읽고 또 읽은 후 리뷰를 써야 하리라는 생각을 많이 한다. 읽을수록 그 맛이 새로워지기 때문이다. 이 책도 아직 여러 번 읽지 않아 그 깊은 맛을 이해하진 못했지만... 처음 읽은 느낌은 확 튀는 무언가는 없지만, 아이의 감정선을 따라 이야기가 잘 이어지고 있다는 느낌을 주는구나 하는 거다. 좀 더 읽어보고 좀 더 생각해 보아야겠다.

순오기 2008-09-21 09:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'책이 좋은 아이들'속에서 강백향 선생님이 소개하셨더군요. 강백향 선생님~ 내 중학교 동창 부인이거든요.^^
금요일 오후에 받았는데 잘 받았다는 인사도 못했어요~~ 샅샅이 살펴보는 중이에요.
교과서에 실린 책 소개 중 푸른책들 이금이선생님 작품인 '영구랑 흑구랑'=> '영구랑 흙구랑'이라고 되어 있더라고요.ㅜㅜ

희망찬샘 2008-09-21 14:29   좋아요 0 | URL
안 그래도 오탈자는 독자 눈에 더 잘 띄는 법이라고... 작업 중에 실수가 있었나 봐요. 혹시나 다음 판을 또 찍는다면 제가 신고 할게요. 최근에 신고를 했기 때문에 한참 있어야 하겠지만요.