짱뚱이 시리즈 세트 - 전6권 신영식 오진희의 고향 만화
오진희 지음, 신영식 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2007년 8월

교실에는 만화책을 두지 말라. 이것은 아침독서를 하면서 지키고 있는 원칙이다. 왜냐? 만화책은 굳이 읽으라고 자리 펴 주지 않아도 아이들이 잘 읽기 때문이다.

하지만, 내가 아이들 생일 선물로 제공한 유일한 만화책이 있었으니... 그것이 바로 이 짱뚱이 시리즈다. (아니다, 하나 더 있다. 아이들의 눈에는 절대로 만화책으로 보이지 않는다는 <<먼나라 이웃나라>>시리즈. 어떤 친구는 우리 교실에는 만화책이 있긴 한데 전부 재미없는 것들 뿐이라고... 짱뚱이는 재미있는데! 아이들은 그걸 잘 모르는 듯.)

추석 때 가족이 모였을 때 '짱뚱어탕'이 그렇게 맛있더라고, 전라도 쪽으로 맛기행을 떠났던 형부가 입에 침을 튀기며 이야기를 하는 덕에 갑자기 이 책이 생각이 났다. '아, 나도 짱똥어탕 먹어 보고 싶다.'

이 책은 어른들이 읽으면 어린 시절을 추억할 수 있게 해 준다. 재미도 있어 책을 보면서 타임머신 여행과 함께 키득키득 거릴 수 있다. 하지만, 재미만 있는 것이 아니라, 눈물도 함께 있다. 짱뚱이의 장애를 가진 자매에 대한 이야기는 코끝을 찡하게 한다. 놀이에 얽힌 이야기, 아빠에 얽힌 이야기, 그리고 옛날 이야기 들려주시는 할머니 이야기... 참 좋은 만화책으로 이 책을 추천한다.

그런데, 올해 아이들은 이 만화책에 흥미가 별로 없는 듯하다. 재미있는지 모르나 보다. 한 번 읽어 보라고 말 한 마디 보태주어야겠다.

순오기 2008-09-21 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애들은 이런 환경과 놀이를 이해 못하죠~ 부모들이 좋아할 추억이지만, 젊은 부모들은 모를걸요.
나야 바로 내 얘기로 읽히지만요~ 학교 도서실과 애들 친구집에서 빌려다 봤는데 사고 싶은 책이에요.^^