도서관에 간 사자 웅진 세계그림책 107
미셸 누드슨 지음, 홍연미 옮김, 케빈 호크스 그림 / 웅진주니어 / 2007년 2월

그 도서관은 인기짱일 것이다. 사자를 쿠션 삼아 기대어 책도 읽고, 이야기 방에서 이야기도 들을 수 있다면, 지나가는 사자의 갈기를 만질 수 있다면(그래도 위험하지 않다면),  사자의 등에 올라 서서 높은 곳의 책도 아이의 힘으로 혼자 꺼낼 수 있다면... 아이는 도서관에 가자고 매일 조르겠지?!

도서관에서는 절대로 뛰어선 안 되며, 요란한 소리를 내서도 안 된다는 도서관의 규칙을 잘 따르던 사자가 위험한 상황에 처한 도서관장(팔부상)을 위해 큰 소리로 으르렁 거리고 그 때문에 도서관의 규칙을 어겼다는 이유로 도서관 문을 나서서 더 이상 돌아오지 않게 된다.

제 자리에 있어야 할 어떤 것이 그곳에 없을 때의 허전함이란. 도서관은 조용하고 모든 것은 제자리에 있지만, 사람들의 마음은 안정이 되지 않는다. 규칙을 중시하는 도서관장님에게서도 생기가 사라지고.

이를 보다 못한 (사자를 썩 좋아하지 않는 듯했던) 맥비씨는 사자를 찾아 나서고 사자에게 새로운 도서관 규칙이 생겼음을 알린다. "네가 알면 기뻐할 일이 있어. 도서관에 새로운 규칙이 생겼단다. 으르렁거리면 안 됨. 단, 그럴 만한 이유가 있는 경우는 예외임. 그러니까 다친 친구를 도와야 할 경우 같은 것 말이지."

다시 도서관에 나타난 사자. 그 사자를 보기 위해 달리는 도서관장님.

때로는 규칙을 어길 수밖에 없는 이유가 있게 마련이니까요. 아무리 도서관이라 해도 말이죠.

1, 2학년 친구들에게 권하고 싶다. 도서관의 분위기도 그림책에 잘 묘사되어 있고, 그 곳에서 책을 보는 일이 참 행복한 일이라는 느낌이 들게 하는 그런 그림책이다. 도서관을 좋아하는 사자의 모습도 분명 아이들의 마음을 따뜻하게 해 주리라 생각된다.

순오기 2008-09-12 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 이웃 엄마한테 소개받았는데 책은 아직 못 봤고 알라딘에서 미리보기로만 봤어요. 중고샵 기웃거리는 중~ㅎ
보물창고에서 나온 '도서관에 개구리를 데려갔어요'도 재미있어요. 도서관에서 해야 할 일과 하지 말아야 할 일을 알려주죠.^^