어미 개 낮은산 어린이 6
박기범 지음, 신민재 그림 / 낮은산 / 2003년 7월

박기범의 동화는 어둡다. 하지만, 그 슬픔 속에서 우리는 많은 생각거리를 찾을 수 있다. 우울한 듯하면서도 오래도록 맘에 남아 있는 긴 여운들.

실과 시간에 동물 기르기 단원을 공부하면서, 아이들과 자신이 키워 보았던 동물들에 관한 이야기를 나누어 보았다. 그러면서 동물 이야기가 나오는 동화책으로 교실에 있는 <<새끼 개>>를 읽어보길 권하면서 같은 작가가 쓴 <<어미 개>>도 있으니 도서관에 가서 빌려서 읽어 보라고 했다. 작년 아이들 같으면 한 두 명 도서관 나들이를 할 텐데, 올해 아이들은 아직 그런 열정은 없는 듯. 대신 도서관에 간 내가 이 책을 빌렸다.

새끼를 낳아 그 새끼들을 개장수에게 팔아야만 하는 할머니. 가난한 할머니는 모든 개를 다 키울 힘이 없다. 그리고 헤어짐의 슬픔을 알면서도 어미 개인 감자는 계속 새끼를 낳는다. 외로운 할머니의 가족으로서 감자와 할머니의 만남이 책 속에 이야기 되고 있고, 비록 개와 사람 사이지만, 두 외로운 마음이 만나 가족과 같은 진한 유대관계를 형성하고 있는 이야기도 읽을 만하다.

할머니도 더욱 나이가 들고, 어미 개인 감자도 더욱 나이가 들어 이제 더 이상 새끼를 낳지 못하는 할머니 개가 된다. 할머니의 죽음을 곁에서 지키다 굶어 죽는 감자는 할머니께 그렇게 함으로써 키운 은혜에 보답한 것일까?

아이들에게는  <<어미 개>>보다는 <<새끼 개>>가 더 와 닿을 것 같다. 아이들이 할머니의 외로움까지 제대로 이해할 수 있을지... 하지만, 좋은 책이란 여러 사람의 마음을 울리는 글이니 아이들도 이 책을 좋아하리라 생각한다.

순오기 2008-09-09 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저학년들은 '새끼개'를 더 좋아하더군요. 그래도 고학년은 인생을 안다고 '어미개'도 끄덕였어요. 할머니 할아버지랑 추억이 있는 아이들은 더 공감했고요.
박기범 동화는 슬프면서도 따뜻함이 느껴져요~~