학기초 해 보면 좋을 활동

1. 미리 종이를 잘라 둔다.

2. 책갈피에 들어갈 내용은 책 제목에 자기 이름 녹여내도록 하면 좋다.

(예) 아낌없이 주는 나무--->아낌없이 주는 유빈!!!

3. 재미있게 꾸미고, 코팅해서 책갈피로 사용토록 한다.

잇점

1. 책의 소중함을 아이들에게 이야기 해 준다. (함부로 접거나 구기지 않는다.)

2. 독서에 대한 아주 작으나마 동기유발이 된다.

3. 아이들이 생각보다 재미있어 한 활동-놀이로서의 접근! 중요할 듯하다.

1. 세상에 하나뿐인 책갈피
    from 파피루스 2008-09-12 02:52
    *희망찬샘이 아이들과 만든 책갈피를 올려줘서 나도 따라해 봤다. 종이가 너무 작으면 초등저학년들이 꾸미기 어려울 것 같아 A4용지를 4등분 했더니, 모양새가 책갈피라 하기엔 좀 넓지만 그래도 열심히들 했다. 방학동안 독후활동 하느라 수고한 아이들이 부담없이 즐겁게 참여한 놀이였다. 방학이 끝나면 항상 아이들과 펭귄 책갈피를 만들었는데, 그것도 매년 하려니까 민망스러워 이번에 자기들 마음대로 꾸미게 했다. 물론 책과 혹은 독서와 관련지어 꾸미게 했더니

순오기 2008-08-27 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 매번 색종이로 펭귄을 접어서 했는데 이런 방법도 좋겠네요~~ 개학하면 바로 해봐야겠어요.
읽은 책에서 좋은 귀절을 적어 넣어도 좋겠고...그러면 앞뒤로 볼 수 있겠네요. 좋은 아이디어 감사합니다!!

희망찬샘 2008-08-27 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
펭귄접기! 예쁘겠네요. 어떤 모양일지 궁금합니다. 종이접기책에 나오는 펭귄접기인가요?

순오기 2008-08-28 00:35   좋아요 0 | URL
종이접기 전시회에 갔다가 배워왔는데 제가 다른 용도-책갈피로 개발했죠.ㅎㅎ
제 페이퍼에 사진이 들어있는데~ 카테고리 '이벤트'에 보면 일본문학기행에 올려진게 가장 최근일거에요.^^