에드와르도 세상에서 가장 못된 아이 비룡소의 그림동화 127
존 버닝햄 지음, 조세현 옮김 / 비룡소 / 2006년 2월

최근에 읽은 박기범의 <<문제아>>에서는 문제아가 있는 것이 아니라 문제아를 바라보는 시선이 있는 것이라고 했다.

이 책이 시사하는 바가 <<문제아>>와 통하는 것 같다.

세상에서 가장 못된 에드와르도가 세상에서 가장 사랑스러운 아이가 되기까지 사람들이 한 일이란, 그를 꾸중한 것에서 벗어나 칭찬한 것 밖에 없다는 것. 긍정적인 칭찬은 아이를 얼마나 격려하고 변화시킬 수 있는지를 잘 이야기 해 주는 그림책이었다.

아이를 밀었는데 그 때 마침 전등이 위에서 떨어져 아이를 다치지 않게 해 주었고, 집안의 잡동사니를 밖으로 던져 버렸는데, 그 때 마침 바깥에 불우이웃돕기를 위한 구호물품 모으는 수레가 놓여 있어 마음씨 좋은 아이가 되었고...

선이라는 것은 그 결과보다는 과정이 중요한 것이지만, 아직 도덕성이 발달하지 못한 아이들에게는 과정과 아울러 결과도 좋아야지 선이라는 인식이 있을 것이다. 결국 에드와르도가 행한 것은 결과로 인해 선이 되어 버렸는데... 항상 느끼지만, 존버닝햄의 동화는 생각을 깊이 해야 하는 어려움이 있다. 이 책은 아이들에게 이야기 하는 책이라기보다는 어른들에게 이야기 하고 있는 책이라는 생각이 든다.

아이들에게 칭찬과 격려를 많이 해 주어 그들의 긍정적인 발전을 도와 주라는.