어린이를 위한 자신감 - 당당하게 서는 힘 어린이 자기계발동화 12
이혜진 글, 명수정 그림 / 위즈덤하우스 / 2008년 7월

짱 맘에 든다.

별 기대하지 않고 읽었다가 무척 재밌다는 느낌을 받았던 앞서의 <<어린이를 위한 배려>>와는 달리, 이 책은 참 기대를 하며 읽었다.(앞서 읽은 책 때문이다.) 이런 기대와 함께 읽는 책은 감동이 덜 할 수도 있는데, 하는 경계도 하면서.

위즈덤하우스의 '어린이를 위한...'시리즈는 동화를 통해 아이들에게 추상적인 언어들을 친숙하게 만들어 주는 그런 책들이다.

자신감이라. 세상을 살아가는데 얼마나 중요한 덕목인지! 실패를 했을 경우에 '내가 하는 건 언제나 그렇지, 뭐.'가 아니라 '실패는 성공의 어머니라고 했지. 조금만 더 노력 해 보자. 더 나아질 수 있을거야. 나는 잘 할 수 있어.'라는 자기 암시를 통해 얼마나 긍정적인 발전을 가지고 올 수 있는지 모른다.

나는 참 조용한 아이였다. 초등학교 시절에는 우리 반 남학생들이랑 이야기 한 마디도 제대로 하지 못하는 부끄럼쟁이였다. 당연히 손들고 발표를 하려면 가슴이 콩닥거리고 얼굴이 화끈거렸던 기억도 가지고 있다. 하지만, 이걸 극복할 수 있게 도와주신 분이 계시다. 바로 5학년 때 담임 선생님. 내가 꿈꾸는 모범 교사상으로 자리하고 계신 우리 선생님과 그 때의 나를 생각해 보며 나처럼 말없고 소극적인 아이들을 응원하고 있다. 소극적이고 자신감없는 아이들은 그들만의 벽을 깨부수어야한다고 생각한다. 그 시기가 빠르면 빠를수록 자신을 더욱 많이 발전시킬 수 있을 것이다.

이 책은 이런 나의 응원에 힘을 실어 줄 그런 책이라 생각한다. 이 책을 읽을 어린 시절의 나처럼 부끄럼 많은 아이들, 나은이처럼 자신감 없는 아이들을 응원 해 줄 책이다. 용기를 내어 보는 일이 쉽진 않지만, 자신감을 통해 얼마나 큰 자기변화를 가지고 올 수 있는지 책을 통해 간접적으로나마 잘 느껴볼 수 있도록 이야기가 전개되고 있다.

나은이의 자신감 지수가 8%에서 98%까지 올려지는 동안 일어난 이야기들이 책 속에 정말 재미있게 펼쳐진다. 남겨진 2%는 각자의 몫이라는 작가의 말처럼 아이들은 이 책을 통해 자신감이라는 단단한 마음 하나를 먹어 주리라 생각한다.

*옥에 티 하나-체육에서 한 번도 '수'를 받지 못했다는 나은이. 요즘 성적은 작가의 어린시절처럼 '수우미양가'가 아닌 '상중하, 잘함보통노력요함' 등으로 표시되고 있다. 책을 읽을 아이들을 위해서 다음 판에서는 고려 해 보았으면 좋겠다.

희망찬샘 2008-09-10 06:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 모임의 다른 분들의 이 책에 대한 느낌이 썩 좋지 않아서... 책 읽는 느낌은 정말 다름을 다시 한 번 더 느꼈다. 너무 뻔한 스토리라는 것.이 그분들이 지적한 부분이다.