시카고에 간 김파리 - 초등학교 저학년 동화 동화는 내 친구 56
채인선 지음, 김은주 그림 / 논장 / 2008년 5월

김파리란, 김씨네 집에 더부살이 하고 있는 파리 한 마리의 이름이다. 스스로 이름을 붙일 줄 아는 녀석은 꽤 깨어있는 파리다. 그래서 주인 아줌마의 시카고 여행기를 듣고는 부러워 하는데서 그치지 않고 직접 그 길을 되짚어 보려는 의지를 불태운다. 어느 할아버지의 중절모에 무임승차하여 시카고까지 붕 날아가서, 너무 커서 바람이 많이 부는 날에는 파도가 친다는 큰 호수인 미시간호도 보고, 한 꼬마 아이의 운동모자에 올라 타서 443미터의 시어스 타워도 가 보고... 한 마디로 출세했다. 가는 도중 비행기 너머로 우주 파리도 만나는 경험까지. 의미있는 시카고 여행을 마치고 돌아오면서 김파리가 한 말은 '시카고 여행은 나에게 의미가 있었다. 그렇지만 한국이 좋다.' 나도 아직 못 가본 시카고를 녀석은 아주 가뿐하게 다녀오고야 말았다.

<글 쓰는 오리 밍구>에서는 선미에 의해 밍구라는 이름이 붙여진 외로운 오리 하나가 바위틈에 떨어뜨려져 있는 공책 하나와 연필을 주워서 글을 쓰기 시작한다는 이야기를 만날 수 있다. "사람들은 심심하면 무엇을 합니까?"라는 밍구의 질문에 선미 어머니 답하시길 "사실, 심심할 겨를이 없어요. 어린아이가 있으면 하루 종일 바쁘답니다."라고 답하시는데, 그 대목 읽으면서 속으로 '맞다, 맞어.' 하면서 웃었다. 너무 심심한 밍구는 그래서 아기를 하나 데려다 키우려고 맘 먹는데, 비둘기의 알에서 깨어난 새끼, 예쁜 잉어를 키워 보지만, 무언가 부족함을 느낀다. 이에 선미 엄마는 밍구에게 멋진 짝을 선물해 주는데... 밍구는 이제 더 이상 외롭지 않고 더 이상 심심하지 않을 것이다. 선미 엄마가 선미에게 읽어 준 <<아기 오리 열두 마리는 너무 많아>>처럼 아주아주 많은 가족이 태어 날 거고, 그래서 무지 바쁠테니까.

<<정민이와 두덤이>>는 작다는 말을 들어 힘든 아이 '이정민'과 크다는 말을 들어 힘이 드는 두더지 '두덤이'의 이야기이다. 크고 작고는 그 아이들의 잘못이 아닌데, 사람들은 아무 꺼리낌없이 아픔이 될 수도 있는 부분에 대해 자꾸 이야기를 한다. 작다는 말을 들을 때마다 더 작아지는 정민이, 크다는 말을 들을 때마다 커지는 두덤이는 서로의 입장을 바꾸어 생활하게 된다. 그러다 그들의 크기와 무관하게 사랑해 줄 가족의 존재를 다시 기억하면서 자신의 위치를 되찾게 되는데... 나는 나이기 때문에 소중하다는 이야기를 아이들에게 소중하게 해 줄 수 있겠다는 생각이 든다.

이 동화는 채인선 작가의 최신 동화집이다. 모두 이렇게 세 편의 동화가 들어 가 있는데, 가벼운 맘으로 좋은 글을 만나게 되어 책을 읽으면서 참 기분이 좋았다.

순오기 2008-07-23 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
출판사 관계자가 직접 출판소식을 댓글로 달아놔서 궁금했는데... 잘 봤어요.^^

희망찬샘 2008-07-24 06:46   좋아요 0 | URL
그 분이 출판사 관계자셨나요? 서재에 가 봐도 아무 것도 없는데... 그래서 그 분의 정체가 궁금하였습니다. 책은 (사)행복한 아침독서에서 이벤트 응모 당첨 되어 받았고, 그 분 덕에 내용도 궁금하고 해서 싸게 읽었습니다. ^^